Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентские выборы в Конго: баллотируются амнистированные


Сторонники Бембо, одного из кандидатов, с портретом его бывшего покровителя Мобуту

Сторонники Бембо, одного из кандидатов, с портретом его бывшего покровителя Мобуту

В воскресенье пройдут президентские выборы в Конго - стране, разоренной пятилетней гражданской войной, которая, по мнению многих, представляет собой самый кровопролитный конфликт в мире после Второй Мировой войны. Число жертв междоусобицы в Конго, большей частью среди мирного населения, оценивается в 3 миллиона человек.


Нынешние выборы, проводимые под эгидой ООН, будут первыми демократическими президентскими выборами в стране со времени обретения ею независимости от Бельгии в 1960 году. В ходе их подготовки войскам правительства и ООН пришлось подавлять вспышки насилия на востоке Конго, где, по некоторым оценкам, ежедневно гибнет до 1000 человек.


Фаворит – наследный президент


Фаворитом среди кандидатов считается нынешний президент Джозеф Кабила, унаследовавший свой пост от отца, Лорана Кабилы, который в свою очередь пришел к власти в результате гражданской войны и свержения многолетнего конголезского диктатора Мобуту Сесе Секо.


Всего выставлено 33 кандидатуры. По правилам, если в первом туре никто не наберет 50 процентов голосов, два фаворита первого тура баллотируются во втором.


В четверг на предвыборном митинге в столице страны Киншасе вспыхнули беспорядки . Погибли два полицейских, есть раненые среди гражданского населения.


В день инцидента ведущий командир одного из крупнейших ополчений в восточном Конго дал согласие на разоружение.


Столкновение с полицией произошло на предвыборном митинге одного из ведущих соперников Кабилы, нынешнего вице-президента (одного из четырех) Жан-Пьера Бембо Гомба. До занятия государственного поста, в разгар гражданской войны, он возглавлял крупнейшую повстанческую группировку, Движение за Освобождение Конго, которую поддерживала Уганда. Кроме того, он – крупный бизнесмен, в прошлом близкий соратник Мобуту, владелец ряда средств массовой информации.


Поощрение насилия и коррупции?


Большинство остальных кандидатов, точно так же, как и Бембо, - бывшие лидеры военных движений, повинные, как считают правозащитники, в массовых военных преступлениях, либо высокопоставленные правительственные чиновники, а зачастую и то, и другое вместе.


Такой состав кандидатов обусловлен введенными ООН правилами, согласно которым каждый из них должен внести залог в 50 тысяч долларов. По мнению правозащитных организаций, такие деньги в Конго имеют лишь те, кто приобрел их путем мародерства в ходе гражданской войны или благодаря коррупции на государственной должности. Это, по мнению правозащитников, практически перекрывает путь к президентской должности ничем не запятнанным кандидатам, потенциальным сторонникам реформ.


Что касается самой Организации Объединенных Наций, то для того, чтобы сделать выборы возможными, она должна была положить конец гражданскому конфликту. Руководителей повстанческих движений убедили разоружиться, предоставив им самим и членам их движений полную амнистию и дав им возможность баллотироваться на выборах.


Горе от богатства


Конго считается одной из богатейших в мире стран в области природных ресурсов, но за все время страна не смогла извлечь никакой выгоды из своего богатства, по крайней мере для широких слоев населения.


После обретения независимости в Конго почти тотчас вспыхнула гражданская война, в ходе которой сторонники командующего армией Мобуту захватили и убили президента страны Патрика Лумумбу. В 1965 году Мобуту захватил власть и переименовал Конго в Заир.


За долгие годы своего правления Мобуту приобрел себе славу одного из самых коррумпированных лидеров в Африке. По приблизительным оценкам, его личное состояние превышало миллиард долларов.


В 1997 году в Конго вторглась Руанда, пытаясь совладать с укрывшимися там главарями племени хуту, учинившего в Руанде геноцид тутси. К Руанде присоединилась поддержавшая ее в то время Уганда. При поддержке из-за рубежа власть в стране захватил Лоран Кабила, отправивший Мобуту в изгнание.


Конфликт, тем не менее, не угас: повстанческое движение Кабилы раскололось на фракции, а к числу спонсоров гражданской войны присоединились Ангола и Зимбабве – природное богатство Конго стало для страны фактическим проклятием. Миллионы мирных жителей лишились крова и имущества, став постоянной мишенью убийств, грабежей и изнасилований.


Многие правозащитные организации возражают против системы выборов, введенной ООН. Они указывают на то, что таким образом военные преступления многих кандидатов не только не караются, но фактически поощряются.
XS
SM
MD
LG