Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты о перспективах урегулирования ливанского кризиса


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Александр Гостев : Война в Ливане и сопровождающий ее гуманитарный кризис вызывают все большее опасения со стороны мирового сообщества. ООН требует от Израиля объективно расследовать обстоятельства гибели четырех своих миротворцев в результате израильского удара. После неудачи недавней конференции в Риме по урегулированию ливанского кризиса западные державы, арабские страны, ООН и Евросоюз ищут выход из создавшейся ситуации. Эксперты пока скептически оценивают предлагаемые меры. Об одном из таких мнений - мой коллега Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин : Вот как в интервью Радио Свобода оценивает перспективы урегулирования нынешнего ливанского кризиса Марина Оттвэй, эксперт по Ближнему Востоку Фонда Карнеги за международный мир. Прежде всего, мы попросили госпожу Оттвэй оценить итоги недавней международной римской конференции по Ливану.



Марина Оттвэй : Как таковая, римская конференция завершилась неудачей. Она лишь подтвердила то, что мы уже знаем, что США дают Израилю возможность разбомбить объекты «Хезболлах» в Ливане, что Вашингтон не готов сейчас способствовать заключению перемирия. Думаю, следует ожидать продолжения бомбардировок и, конечно же, продолжения конфликта. Сколько это будет длиться - не знаю. Я не совсем понимаю, как далеко зайдут в своей политике Соединенные Штаты, рискуя оказаться в состоянии конфликта с европейскими странами, подобно тому, как это случилось при вторжении в Ирак. Знаю только одно - я буду очень удивлена, если ситуация изменится в ближайшую неделю или дней десять.



Кирилл Кобрин : Эксперт Фонда Карнеги считает, что нынешний ливанский кризис чрезвычайно опасен.



Марина Оттвэй : Это очень серьезный кризис, и не только из-за тяжелых гуманитарных последствий, но и потому, что он, в перспективе, может выйти за рамки стран, вовлеченных в него и даже за границы всего региона.



Кирилл Кобрин : По мнению Марины Оттвэй, ситуация в секторе Газа теснейшим образом связана с ливанским кризисом.



Марина Оттвэй : Действительно, в краткосрочной перспективе он еще более осложняет ситуацию. Например, в случае конфликта между Израилем и Ливаном главным приоритетом является заключение перемирия. А вот попытаться к тому же заключить перемирие в секторе Газа значительно сложнее. В более отдаленной перспективе эти две проблемы связаны, так как в этом регионе не будет мира до тех пор, пока не будут полностью отрегулированы отношения Израиля с палестинцами и прочими его соседями.



Кирилл Кобрин : Эксперт Фонда Карнеги скептически оценивает возможность Израиля навсегда покончить с группировкой «Хезболлах».



Марина Оттвэй : Конечно, эта операция значительно ослабит их военный потенциал. В некотором смысле, «Хезболлах» разоружается - она уже выпустила бОльшую часть своих ракет, и уже не сможет стопроцентно пополнить свои арсеналы. Безусловно, в страну не поставляют новые боеприпасы. Таким образом, с военной точки зрения группировка ослаблена.


Но «Хезболлах» не собирается исчезнуть как организация. Она не исчезнет ни как политическая организация, ни как военная - вне зависимости от изменения ее возможностей. Я думаю, Израиль должен был понять за все эти долгие годы существования палестинской проблемы, что движение такого рода невозможно разоружить и нейтрализовать.



Кирилл Кобрин : По мнению Марины Оттвэй, план размещения международных миротворцев в юном Ливане нереалистичен, если в его реализации не будет участвовать «Хезболлах».



Марина Оттвэй : Если в этом процессе не будет участвовать «Хезболлах», мы, как мне кажется, должны забыть о размещении миротворцев в южном Ливане. Повторяю, до тех пор, пока не будет договоренности с группировкой «Хезболлах», это бессмысленно мечтать о том, чтобы направить туда международные силы. Во-вторых, я не думаю, что США будут вести переговоры с этим движением. Безусловно, такие контакты можно устанавливать через посредников. Но контакты должны быть - пусть это будут европейские страны, ООН, все равно - именно прямые контакты. К тому же, Соединенные Штаты должны вести переговоры с Сирией и, возможно, с Ираном, если они хотят, чтобы ситуация решалась с участием этих стран. Ни Сирия, ни Иран не собираются просто так отказываться от своих интересов. В обмен на компромисс они ожидают прямых контактов и прямых переговоров.



Кирилл Кобрин : Это было мнение Марины Оттвэй, эксперта по Ближнему Востоку Фонда Карнеги за международный мир.



XS
SM
MD
LG