Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Хезболлах" и ХАМАС не включены в список террористических организаций, представляющих угрозу для России


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Александр Гостев : ФСБ России обнародовала список из 17 организаций, признанных Верховным судом России террористическими и представляющими угрозу для России. В этот перечень не попали ни палестинский ХАМАС, ни ливанская группировка «Хезболлах». Над этой темой сегодня работал корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов : Комментируя опубликованный список, представители ФСБ подчеркнули, что в России приняты три главных критерия принадлежности к террористическим организациям. Первый - это осуществление деятельности, направленной на изменение конституционного строя России насильственным, вооруженным способом, в том числе с использованием террористических методов. Второй критерий - связь с незаконными вооруженными формированиями и другими экстремистскими структурами, действующими на территории Северного Кавказа. Третий критерий - принадлежность к организациям, признанным международным сообществом террористическими или связь с ними. В списке 17 группировок, но нет ни ХАМАС, ни «Хезболлах». Говорит президент ассоциации группы «Альфа», депутат Московской городской Думы Сергею Гончарову.



Сергей Гончаров : Это определенная закономерность, что наше государство считает это самыми опасными террористическими организациями для нашей страны, повторяю, именно для нашей страны. Мы не претендуем на список террористических организаций для всего мира. Поэтому, наверное, по решению Верховного суда, соблюдая все юридические каноны, мы подтверждаем, что именно эти организации являются для нас, для России, самыми опасными. Почему не включены такие организации как ХАМАС, повторяю, это политический вопрос. На этом, наверное, настаивает Верховный суд, который не включил эти якобы террористические организации в список самых опасных для России.



Олег Кусов : Список открывает «Высший военный Маджлисуль Шура Объединённых сил моджахедов Кавказа». Сергей Гончаров считает, что это не случайность.



Сергей Гончаров : Ставя эту террористическую организацию на первое место, мы подчеркиваем, что проблема Северного Кавказа существует для России. Она является для нас сейчас главенствующей. Но не исключаю и того, что после уничтожения Шамиля Басаева, этот список террористических организаций он будет, по всей видимости, изменяться. Какие-то организации, которые будут или уничтожены, или сами прекратят существование, уйдут из этого списка, а какие-то организации, не дай бог, к этому списку прибавятся. Но, по всей видимости, решение включить под номером 1 именно эту организацию является для России приоритетом. Мы считаем, что борьба на Северном Кавказе для нас является сейчас основной. Потому что мы хотим покончить с терроризмом именно в этих республиках.



Олег Кусов : Так считает президент ассоциации группы «Альфа», депутат Московской городской Думы Сергей Гончаров.


На территории России начинается новый этап борьбы с терроризмом, убеждён политолог Алексей Ващенко.



Алексей Ващенко : Террористическая активность увеличилась. Я считаю, что ФСБ слишком запоздало опубликовала эти списки, тем самым, сориентировав и население, и международные организации на борьбу с этой опасностью. Эти списки надо было давным-давно опубликовать. Начинается новый этап в борьбе с террористическими организациями на Северном Кавказе и вообще на территории Российской Федерации после опубликования этих списков. Если эти списки будут также признаны международным сообществом, а эти организации будут признаны международным сообществом, то у ФСБ окажутся развязаны руки. Они смогут после принятия вот этого Закона "О терроризме" уже начинать полномасштабную войну наиболее жесткими методами.



Олег Кусов : Эксперты обратили внимания на тот факт, что в названиях почти всех перечисленных 17 организаций присутствует исламская терминология. Террористы не имеют никого отношения к исламу. Более того, совершают своеобразную идеологическую диверсию в отношении этой религии, убеждён президент Ассоциации мусульманских журналистов России Радик Хаджи Амиров.



Радик Хаджи Амиров : Это создается для того, чтобы под громким именем ислама делать свои дела - отмывать деньги, сеять кровь и смуту. Если для обывателя громкие имена террористических организаций связаны с исламом, то обыватель, наверное, должен (не говорю, что обязан) себя просветить, что организации никаким образом не связанны с исламом. В исламе говорится, что нельзя убивать христиан, иудеев, братьев мусульман. А эти братья-мусульмане так называемые сеют раздоры.



Олег Кусов : Террористы, прикрываясь исламскими лозунгами, пытаются привлечь на свою сторону представителей этой религии. Продолжает Радик Хаджи Амиров.



Радик Хаджи Амиров : Прежде всего, нужно понять логику тех, кто такие организации создает. Мягко говоря, больше для эпатажа, используя громкие имена как "Аль-Каида", "священная война", "исламская группа", "братья мусульмане", они, таким образом, берут в первую очередь на испуг своих противников. Эпатаж - это такая громкая сила. На самом деле, создается впечатление, например, что все эти 17 групп названы "Исламская партия", "Дом двух святых" и так далее они как бы пытаются объединить разные этнические группы. Первое - это как бы взять на испуг, а второе - как бы объединение братьев-мусульман, скажем так. Создается именно такое впечатление, что не все мусульмане террористы, но все террористы - мусульмане.


Создание подобных групп, создание подобных организаций явно не способствует авторитету ислама. Обывателю, конечно же, сразу видно, что если в каждой из организаций звучат слова "мусульмане", "ислам", то значит монотеистическая религия, признающего единого бога, является чуть ли не террористической. Но с точки зрения такого здравого человека, то вполне понятно, что это только лишь попытка объединения всех мусульман для дурных целей, для достижения скверной славы.



Олег Кусов : Это было мнение президента Ассоциации мусульманских журналистов России Радика Хаджи Амирова.


Международное сообщество ещё не выработало единого подхода к проблеме терроризма, считает политолог Алексей Ващенко.



Алексей Ващенко : Проблема международного терроризма не нова. Мало, наверное, кто знает, что 1970 по 1985 годы в Европе произошло 3300 террористических актов, а на Ближнем Востоке - 882. К сожалению, во всем мире нет общего подхода. Никто не может сформулировать единую международную формулировку, что такое "терроризм". Появляются здесь двойные стандарты. Поэтому, я считаю, что при таком подходе говорить о борьбе с терроризмом - это бесполезно, потому что нет единых подходов. Поэтому здесь, я считаю, до тех пор, пока юристы-международники, пока не разгребут эти Авдиевы конюшни, пока не пройдут вот эти международные конференции, пока не будет выработан единый подход, говорить о какой-то борьбе с международным терроризмом бесполезно. Я считаю, что на сегодняшний день основная задача - это выработать единые подходы и добиться того, чтобы был какой-то орган, который четко контролировал, как, допустим, Интерпол, вот эту борьбу всех стран с международным терроризмом.



Олег Кусов : Так считает российский политолог Алексей Ващенко.



XS
SM
MD
LG