Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родственники погибших в 2002 году пассажиров самолета "Башкирских авиалиний" приветствуют решение суда


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Андрей Шароградский : Родственники погибших в 2002 году пассажиров самолета компании "Башкирские авиалинии", которые продолжают судиться с теми, кого считают виновниками трагедии над Боденским озером, сдержанно приветствовали решение суда немецкого города Констанц, признавшего Германию ответственной за авиакатастрофу. В то же время германское правительство еще может оспорить это решение в вышестоящих инстанциях. Компания "Башкирские авиалинии", как выясняется, возможно, недавно была признана банкротом. Напомню, что 4 года назад в небе над Германией столкнулись самолет "Ту-154" "Башкирских авиалиний" и грузовой "Боинг-757" компании DHL. В результате авиакатастрофы погиб 71 человек, среди них 52 ребенка. Тему продолжит Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров : Казалось, об авиакатастрофе над Боденским озером все позабыли. Прошло четыре года. За это время произошло много событий. Родные и близкие членов экипажа "Ту-154" получили денежные компенсации и сняли свои претензии к потенциальным виновникам трагедии. Большая группа родственников во главе с известными немецкими адвокатами Михаэлем Витти и Герритом Вильмансом добилась от диспетчерской компании Sky G uide выплат в размере около 150 тысяч евро за каждого погибшего пассажира. Обе договоренности принято считать мировыми соглашениями вне суда.


Правда, последние получили извинения и деньги от швейцарцев после еще одной трагедии. 24 февраля 2004 года в своем доме в пригороде Цюриха Клотене был убит авиадиспетчер компании Sky G uide Питер Нильсен, в зоне ответственности которого столкнулись два самолета. Преступление совершил, потерявший в авиакатастрофе жену и двоих детей, житель Владикавказа Виталий Калоев. Ныне он приговорен судом Цюриха к восьми годам строго режима.


И, наконец, группа из 30 человек, чьи интересы защищает американский адвокат Густаво Фуэнтес, отказалась от денежных компенсаций и подала иски в суды нескольких стран. И вот совсем свежая новость, земельный суд города Констанца вынес решение в пользу "Башкирских авиалиний". Теперь Германия должна будет выплатить компенсацию российскому авиапредприятию за потерянный "Ту-154". С подробностями наш коллега из Берлина Юрий Векслер.



Юрий Векслер : Суд рассматривал только иск "Башкирских авиалиний" к правительству Германии с обвинением его в не обеспечении безопасности полетов в воздушном пространстве Германии и с требованием возмещения ущерба за потерю самолета в размере 3,6 миллиона евро. Но решение суда идет гораздо дальше. Говорит спикер суда Дэвид Айзель.



Дэвид Айзель : Суд решил, что Федеративная Республика Германия несет 100-процентную ответственность перед "Башкирскими авиалиниями" и должна в лице правительства взять на себя выплаты по всем претензиям компании "Башкирские авиалинии" со стороны третьих лиц.



Юрий Векслер: Это означает, что правительство Германии обязано будет выплатить все компенсации, как "Башкирским авиалиниям" за самолет, так и семьям погибших. Суммы компенсации будут уточнены судом после утверждения приговора. Хотя, по мнению германских следователей и самого суда, главным виновником катастрофы является швейцарская авиадиспетчерская служба Sky G uide, контролировавшая пограничное пространство, суд счел саму передачу фирме Sky G uide функций контроля над большим участком воздушного пространства Германии противоречащей Конституции страны, как не упомянутую ни в одном межгосударственном договоре. По Конституции за безопасность воздушного пространства отвечает правительство, которое и обязано ее обеспечивать. Суд признал также полное отсутствие и вины российских пилотов, которые проигнорировали указание автоматики и последовали рекомендации швейцарского диспетчера.


Адвокат "Башкирских авиалиний" Ульрих Шталь приветствовал приговор.



Ульрих Шталь : Для "Башкирских авиалиний", для семей пилотов, для семей погибших выводы суда очень важны, хотя в отношении пилотов они и появляются постфактум и по прошествии большого времени. Для меня это еще и подтверждение независимости суда, в частности, в оценке необыкновенно сложной в техническом отношении ситуации.



Юрий Векслер : Адвокаты правительства Германии, а точнее Министерство транспорта, по мнению всех комментаторов, наверняка, будут пытаться обжаловать приговор, вплоть до Конституционного суда. Возможность пересмотра приговора оценивается в Германии, как маловероятная. В августе прокуратура Германии должна решить - будет ли она возбуждать уголовное дело против восьми сотрудников швейцарской фирмы Sky G uide по статье "Убийство по неосторожности в 71-м случае".



Мумин Шакиров : Как на это событие отреагировали в Уфе? Радио Свобода долго не удавалось связаться с представителями "Башкирских авиалиний". В Центре бронирования и продажи авиабилетов один из сотрудников агентства сообщил, что "Башкирские авиалинии" объявлены банкротом. Это косвенно подтвердил главный специалист отдела строительства, транспорта и коммунального хозяйства аппарата башкирского правительства Ильдар Мусагитов.



Ильдар Мусагитов : Это решается Федеральным агентством по управлению воздушным транспортом и Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом. Это две организации, в ведении которых находится эта организация.



Мумин Шакиров : Но "Башкирские авиалинии" не летают?



Ильдар Мусагитов : Практически нет.



Мумин Шакиров : А причина в чем?



Ильдар Мусагитов : Несколько самолетов на ремонте, по-моему. Может быть, с этим связано.



Мумин Шакиров : То, что компания "Башкирские авиалинии" признана банкротом, вы об этом слышали?



Ильдар Мусагитов : Об этом речь шла, но документов никто не видел.



Мумин Шакиров : И все же к концу рабочего дня мне удалось связаться с заместителем генерального директора "Башкирских авиалиний" Дмитрием Тороповым.



Дмитрий Торопов : У нас официально такого документа нет. Поэтому данную информацию мы оставляем без комментариев.



Мумин Шакиров : Но для вас это было неожиданно или нет?



Дмитрий Торопов : Я еще раз говорю - без комментариев.



Мумин Шакиров: Простите, но иск вы подавали, так я понял?



Дмитрий Торопов : У нас есть определенные судебные дела. Я сказать вам не могу. Иска на Германию мы не подавали.



Мумин Шакиров : В отличие от Дмитрия Торопова, родные и близкие погибших пассажиров оказались более разговорчивыми. Заместитель заведующего отделом организационной и кадровой работы башкирского правительства Зульфат Хаматов потерял сына в авиакатастрофе. Он удовлетворен решением немецкого суда.



Зульфат Хаматов : То, что суд такое решение принял, это пложительная сторона, естественно. Первые дни, помните, кричали, что виноват экипаж, не понимали по-английски, по-немецки. Тогда мы говорили, не торопитесь, давайте разберемся.



Мумин Шакиров : Зульфат Хаматов отказался от денежных компенсаций. Теперь просто дожидается окончания расследования трагедии.



Зульфат Хаматов : Это иски не только ради того, чтобы какую-то сумму заиметь, а именно разобраться, почему это случилось. Мы детей не вернем. Мы каждый раз это говорим. Но нам надо, чтобы это было справедливо, чтобы разобраться до конца.



Мумин Шакиров : Аналогичная позиция у уфимского инженера Владимира Савчука, который потерял в авиакатастрофе жены и двоих детей.



Владимир Савчук : Почему мы не стали писать соглашение на примирение? Мы хотим, чтобы суд произошел, чтобы вся эта картина была всем. Ведь многие считают, что здесь один только диспетчер виноват. Нужно, чтобы об этом было все сказано, чтобы каждый почувствовал и ответил за свою вину.



Мумин Шакиров : Инженер из Уфы также положительно оценил решение немецкого суда в пользу "Башкирских авиалиний". Владимир Савчук и Зульфат Хаматов категорически отказываются говорить о сумме денежных компенсаций, которые они рассчитывают получить от страховых компаний. Главное для них не деньги, а завершение независимого расследования, выявление виновных и справедливый суд.



XS
SM
MD
LG