Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжаются боевые действия на израильско-ливанской границе. Встреча Джорджа Буша и Тони Блэра


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ровшан Гусейнов и Наталья Голицына.



Андрей Шароградский : Сегодня 17-й день боевых действий на изральско-ливанской границе. Ввиду опасной обстановки, принято решение о выводе из региона военных наблюдателей Организации объединенных наций. Напомню, что 25 июля в Южном Ливане под удар израильской авиации попали и погибли 4 наблюдателя ООН. Крайне напряженная обстановка сохраняется и на палестинских территориях в секторе Газа. Передает корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : Ракета «Кассам», выпущенная палестинскими боевиками в пятницу утром из сектора Газа, упала вблизи детского сада южнее Ашкелона. Двое детей получили ранения, еще 10 оказана психологическая «противошоковая» помощь.


Накануне израильские подразделения вышли из северной части сектора Газа, завершив там антитеррористическую операцию. На юге сектора израильские ВВС разбомбили мастерские по производству ракет и склад оружия в лагере беженцев Хан-Юнис. По информации палестинских источников, ранения получили 11 человек, в том числе двое детей. Армия обороны Израиля готовится к созданию километровой зоны «отчуждения» на севере сектора Газа.


На днях глава Палестинской автономии Мухмуд Аббас заявил, что переговоры об освобождении израильского капрала Гилада Шалита, похищенного боевиками в конце прошлого месяца, близятся к концу, и возможно он будет освобожден уже на днях. В пятницу представитель ХАМАС Мушир Аль Масри опроверг это заявление.



Мушир Аль Масри : Судьбой пленника распоряжается исключительно боевое крыло нашей организации. И поэтому любые заявления других сторон совершенно безосновательны. Пусть Израиль не думает, что получит пленного, ничего не заплатив.



Ровшан Гусейнов : Боевики предложили вернуть солдата, требуя взамен освобождения тысяч палестинских заключенных из израильских тюрем.


Между тем министр обороны Израиля Амир Перец заявил накануне, что освобождение похищенных солдат остается одной из главных целей военных операций, как на палестинских территориях, так и в южном Ливане.



Амир Перец: Мы намерены продолжать операцию и одна из побудительных причин, наша главная цель - вернуть наших сыновей домо – капрала Гилада Шалита, старшего сержанта Эхуда Гольдвассера и сержанта Эльдада Регева.



Ровшан Гусейнов : Напомню, что Гольдвассер и Регев были похищены в ходе вооруженного нападения боевиков «Хезболлах» на израильскую территорию.


В пятницу около 8 утра в большинстве населенных пунктов севера страны раздался сигнал воздушной тревоги, призывающий население перейти в убежища. В город Акко попали 4 ракеты, повредив несколько зданий. Спустя час две ракеты упали в окрестностях Цфата, не причинив ущерба. Одновременно сигнал воздушной тревоги звучал в Хайфе и пригородах, Кармиэле и Акко.


В центральной зоне страны развернуты батареи антиракет. Сделано это было после того, как военная разведка установила, что "Хезболлах" располагает арсеналом ракет повышенной дальности сирийского и иранского производства, и способен нанести удары по центру страны. До сих пор ливанские боевики использовали лишь системы залпового огня, снаряды которых долетают лишь до Хайфы. Следует отметить что, антиракеты, хорошо зарекомендовавшие себя в 1991 году во время первой войны в Заливе против иракских ракет средней дальности, против ракет такого типа совершенно бесполезны. Напомню, что 26 июля, в эфире телеканала "Аль-Манар", лидер Хезболлах шейх Хасан Насралла пообещал нанести ракетные удары "значительно южнее Хайфы».


Командование армии и Служба тыла неоднократно предупреждали граждан о возможных ракетных обстрелах Тель-Авива и других городов центра страны. Уже тогда было объявлено, что военные проводят необходимые мероприятия по защите городов от атак "Хезболлах".


Сразу же после начала военных действий в Ливане, командование армии приказало развернуть четыре зенитно-ракетных комплекса «Patriot» в Хайфе. В Министерстве обороны не скрывают, что комплекса «Patriot» развернуты на тот случай, если в ливано-израильский конфликт на каком-то этапе будут втянуты Сирия и Иран. Обе страны располагают достаточными средствами для обстрелов Израиля ракетами класса «земля-земля».


Между тем накануне кабинет принял решение не расширять масштабы наземных операций в Южном Ливане, но провести дополнительный набор ещё 15 тысяч резервистов, как сказал министр обороны Амир Перец, на случай непредвиденного развития событий. Перец также упомянул, что Израиль не намерен развязывать войну с Сирией.


В пятницу израильские ВВС атаковали здание в ливанском городе Тир, в котором располагался командный пункт ракетчиков "Хезболлах". По информации военных, «команда» из Тира несет ответственность за большинство обстрелов севера Израиля. В течение минувшей ночи армия атаковала 130 целей на территории Ливана и в том числе объекты «Хезболлах» в Бейруте. Разрушено свыше 50 зданий, используемых боевиками, а также ракетные установки и оружейные склады. Израильская артиллерия продолжает обстрелы позиций группировки в Южном Ливане. Ливанские источники утверждают, что с начала конфликта в стране погибло около 600 человек.



Андрей Шароградский : К моменту первого выхода этого выпуска нашей программы в эфир, в Вашингтоне заканчивалась первая встреча президента Соединенных Штатов Джорджа Буша и премьер-министра Великобритании Тони Блэра в рамках визита Блэра в США, посвященного ситуации на Ближнем Востоке, в частности, способам разрешения нынешнего ливанского кризиса. Отмечу также, что визит проходит в тот момент, когда на британского премьера в собственной стране оказывается серьезное давление с целью заставить его выступить против нынешней ближневосточной политики Соединенных Штатов. Тему продолжает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына : У Тони Блэра репутация человека, оказывающего серьезное влияние на американского президента. Сам Блэр любит подчеркивать «особые отношения» Великобритании и США. Советники британского премьера утверждают, что, несмотря на то, что Блэр в целом поддерживает американскую политику на Ближнем Востоке, во время переговоров с Джорджем Бушем он намерен убедить американского президента в необходимости разработки условий прекращения огня в Ливане и восстановления в стране власти законного правительства, не способного сейчас противостоять организации «Хезболлах», ведущей сепаратные военные действия с Израилем. Даунинг-стрит настаивает на том, что Тони Блэр уже оказывает негласное влияние на американскую администрацию в этом направлении, не желая публично призывать к прекращению огня в Ливане. Ожидается, что и на совместной с Бушем пресс-конференции Блэр воздержится от какой-либо критики США и Израиля.


Переговоры Тони Блэра с Джорджем Бушем проходят на фоне серьезного давления на британского премьера в его собственной стране с целью заставить его отказаться от поддержки Соединенных Штатов в их ближневосточной политике. На первых полосах трех ведущих британских газет опубликовано заявление 42 известных политиков, бывших дипломатов, ученых и журналистов, в котором они требуют от Блэра «срочно призвать Израиль прекратить неоправданно чрезмерную и контрпродуктивную ответную акцию на агрессию организации «Хезболлах». Кроме того, 14 британских гуманитарных и благотворительных организаций также разместили в прессе в виде платной рекламы обращение к премьер-министру использовать свои переговоры с Джорджем Бушем для призыва к немедленному прекращению огня в Ливане.


Определенный диссонанс в «особые» американо-британские отношения внесла и британский министр иностранных дел Маргарет Беккет, выступившая с формальным протестом против того, что американские транспортные самолеты, переправляющие Израилю ракеты и лазерные авиабомбы, используют для дозаправки аэропорт в Шотландии, не запрашивая формального разрешения британских властей. Маргарет Беккет, в частности, заявила:



Маргарет Беккет : Мы уже уведомили Соединенные Штаты, что это является серьезным нарушением нашего соглашения, и что мы намерены выразить официальный протест, если выяснится, что этот факт имел место. Мы расследуем этот инцидент, и я уже дала понять Соединенным Штатам, что мы недовольны этим.



XS
SM
MD
LG