Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт вокруг здания РГГУ в центре Москвы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Андрей Шароградский : В самом центре Москвы, в 200 метрах от Красной площади, разгорается конфликт между Российским государственным гуманитарным университетом и расположенным там же пивным рестораном. Университет обвиняет владельцев ресторана в самовольном захвате части своих помещений. В подробностях конфликта разбирался корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Юрий Багров : История противостояния Российского государственного гуманитарного университета и коммерческой организации началась еще в 1998 году, когда на правах аренды фирма заняла подвальные помещения в административном здании учебного заведения на Никольской улице. Коммерсанты обязались очистить от мусора подвалы и оборудовать столовую. Проректор университета Дмитрий Бак говорит, что свои обязательства фирма выполнила лишь частично.



Дмитрий Бак : Обязательства по этому договору не были выполнены, по крайней мере, полностью не были выполнены, поскольку в расчищенных подвалах и подвальных помещениях и во дворе был устроен некий ресторан, что противоречит нормам законодательства, поскольку на территории государственных учебных заведений запрещена продажа спиртных напитков.



Юрий Багров: В начале этого года с фирмой, занимающей подвальные помещения в историческом центре Москвы, был заключен договор субаренды с одним крупнейших в столице сетевых ресторанов. Новые владельцы начали масштабный ремонт занимаемой площади. Строительные работы там продолжаются до сих пор. Причем, по утверждению хозяев питейного заведения, каждый шаг согласовывается с федеральной организацией Госкомнаследие.


Очередной виток конфликта произошел в четверг, когда руководство Гуманитарного университета попыталось установить ворота во внутренний двор. Владельцы пивного бара, по словам проректора университета Дмитрия Бака, не позволили этого сделать.



Дмитрий Бак : Часть территории университета в самом центре Москвы лишилась охраны. Она совершенно неподконтрольна. Университет как бы несет за нее ответственность, как пользователь, однако не может обеспечить охрану в силу того, что не имеет доступа ко всем площадям, за которые эту самую ответственность несет.



Юрий Багров: Владельцы пивбара предложили своими силами осуществлять охрану внутренних университетских помещений. Компромисс не найден до сих пор. Говорит управляющий пивным рестораном Юрий Епишкин.



Юрий Епишкин: РГГУ бивается возвращения себе комплекса зданий, который сам же и отдал согласно договору аренды и реставрации. Они сами отдали в свое время организации на реставрацию. В итоге за то время РГГУ в принципе не могло отреставрировать эти здания за свой счет, так как государство тоже, может быть, не помогало, не знаю, не было средств на реставрацию зданий. А это является, в общем, памятником архитектуры. Это государев печатный двор, к которому прилегает теремок, в котором Иван Федоров печатал свои первые книги. Мы непосредственно взяли этот комплекс зданий с такими условиями, что мы отреставрируем теремок, мастерскую Ивана Федорова, бывшую царскую пищу, приведем их в порядок, полностью приведем укрепление фундаментов, реставрацию этого здания, как фасадной части, так и внутренней. Соответственно, для сохранения этого исторического памятника для последующего переоборудования либо в музей, либо для доступа экскурсий.



Юрий Багров : Руководство университета надеется на помощь московских властей в разрешении конфликта. Однако многочисленные обращения в мэрию пока остаются без овтета, сетует проректор Государственного гуманитарного университета Дмитрий Бак.



Дмитрий Бак : Складывается впечатление, что речь идет не об отсутствии юридических средств расследования дела, а об отсутствии политической воли руководства Москвы, а может быть и федерального руководства к тому, чтобы данную ситауцию расследовать. Между тем, она выходит далеко за пределы спора между двумя юридическими лицами, двумя хозяйствующими субъектами, далеко за пределы такого материального спора. Эта ситуация, конечно, носит гражданский и культурный характер, поскольку если допустить, что подобного рода прецеденты не расследуются, то вообще возникает сомнение в законности того мира, в котором мы живем. Поскольку мы бы приняли любое судебное решение, если бы эти законные права существовали, утвержденные некими юридическими документами, то они были бы реализованы. Тогда волей-неволей РГГУ пришлось бы смириться с тем положением вещей, которое бы наступило.



Юрий Багров : В столичных судах уже находятся иски к владельцам питейного заведения. Каждая из сторон уверена в своей правоте, и отказываться от претензий не собирается.


XS
SM
MD
LG