Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обстановка в Кодорском ущелье, где на этой неделе грузинские войска проводили спецоперацию, остается спокойной


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Павел Давыдов: Обстановка в Кодорском ущелье, где на этой неделе грузинские войска проводили спецоперацию по поиску и задержанию ополченцев Эмзара Квициани, остается спокойной. В Абхазии сегодня, возможно, будет предпринята новая попытка провести переговоры по урегулированию конфликта в регионе с участием командования миротворцев грузинской и абхазской сторон, а также международных наблюдателей.



Георгий Кобаладзе: В Кодорском ущелье сохраняется в целом спокойная обстановка. Если верить сообщению пресс-центра МВД Грузии, местные жители сами задержали и передали властям трех преступников, которые совершили преступления в других районах Грузии и в течение многих лет скрывались в ущелье, пользуясь тем, что там до сих пор не было закона и права. Полиция продолжает изымать оружие. На складе отряда «Монадире» («Охотник»), расформированного приказом министра обороны Грузии, обнаружено около 200 автоматов, боеприпасы и ракеты типа «земля-воздух». Всего в ущелье задержано 25 человек. Около 70 бойцов отряда Квициани до сих пор скрываются в лесах. Где находится сам бывший уполномоченный президента в Кодорском ущелье - точно неизвестно. Руководитель администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе заявил, что Квициани скрывается в Сухуми и гостит у своего родственника – заместителя министра обороны Абхазии Гари Купалба. Однако абхазская сторона эту информацию пока не подтверждает.


Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили до сих пор находится в ущелье и общается с журналистами по телефону.



Ираклий Окруашвили: В нескольких домах обнаружено новейшее оружие. Это настолько специфическое, дорогостоящее оружие, что даже я удивился. Два года назад этого оружия не было у грузинской армии. В этом ущелье не было ощущения, что власть в этой стране существует.



Георгий Кобаладзе: Тем временем в Тбилиси продолжают обсуждать заявление президента о том, что правительство Абхазской автономной республики в изгнании вскоре переедет в Кодорское ущелье, то есть на территорию Абхазии. Министр просвещения Грузии Каха Ломаия считает этот шаг своевременным.



Каха Ломаия: Правительство Абхазской автономной республики возвращается в Абхазию. Этот факт имеет огромное политическое значение и свидетельствует о непоколебимом решении властей Грузии восстановить юрисдикцию как в Абхазии, так и на территории Южной Осетии.



Георгий Кобаладзе: Однако абхазские власти очень резко реагируют на это решение, поскольку считают, что Тбилиси пытается зафиксировать новую политическую реальность, заставив тем самым руководство Абхазии вести переговоры с так называемыми «автономистами», то есть сторонниками идеи предоставления Абхазии автономии в составе Грузии. Именно это обстоятельство накануне и привело к срыву четырехсторонних переговоров в селе Чубурхинджи Гальского района. В субботу четырёхсторонняя встреча должна все-таки состояться, но позиции сторон по-прежнему диаметрально противоположны. Грузия категорически отказывается выводить свои войска из Кодорского ущелья. А абхазское руководство в лице министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы дало понять, что в случае перехода правительства Абхазской автономной республики в изгнании на территорию Кодорского ущелья Сухуми оставляет за собой право применить силу, что чревато возобновлением широкомасштабной войны в Абхазии.


XS
SM
MD
LG