Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании принят проект закона о жертвах франкистской диктатуры


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Павел Давыдов: Правительство Испании одобрило проект Закона о жертвах франкистской диктатуры и наследии тоталитарного режима.



Виктор Черецкий: Закон позволяет жертвам гражданской войны в Испании конца 30-х годов и жертвам репрессий диктатуры, а также их родственникам обращаться за моральной реабилитацией в специальную комиссию, которая будет создана при парламенте. Материальная компенсация им выдаваться не будет. Не будут пересмотрены и дела военных трибуналов. По решению этих трибуналов в Испании было расстреляно в годы репрессий не менее 150 тысяч противников фашистского режима, и более 500 тысяч прошли через тюрьмы и концлагеря.


Денежной компенсации и пересмотра дел в судах, для «полноценной реабилитации» репрессированных, в последние годы добивались многие левые партии и общественные организации Испании. Они же требовали от властей решительного осуждения фашистского прошлого страны, что проект нового закона также не предусматривает. Вместе с тем он предписывает ликвидировать франкистскую символику на улицах городов и поселков, если она не представляет художественной ценности. Проект запрещает ультраправым группировкам проводить политические митинги у пантеона диктатора Франко в так называемой Долине павших, в 60 километрах к северу от Мадрида. Здесь испанские «ультра» собирались до сих пор в день памяти диктатора 20 ноября. Мэриям рекомендовано переименовать улицы, носящие имена деятелей диктатуры. Предусматривается также выделение государственных средств для раскопок тайных захоронений и идентификации тел жертв диктатуры. Считается, что в подобных могилах до сих пор покоится не менее 30 тысяч расстрелянных без суда и следствия противников режима.


Между тем, проект Закона вызвал отрицательную реакцию со стороны консервативной парламентской оппозиции в лице «Народной партии». Ее лидер Мариано Рахой заявил, что «закон может растеребить прежние раны».



Мариано Рахой: Я думаю, что правительству следует заниматься вопросами, которые действительно беспокоят людей. Большинство испанцев не желает ревизии истории, не желает вспоминать республику или Франко. Нынешнее решение правительства лишь создаст проблемы там, где их не было.



Виктор Черецкий: Генерал Франко восстал против законного правительства республики 18 июля 1936 года и, после победы в трехлетней гражданской войне, достигнутой с помощью Гитлера и Муссолини, установил в Испании военно-фашистскую диктатуру, которая просуществовала до его смерти в 1975 году.


XS
SM
MD
LG