Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саакашвили не понимает, зачем России нужны грузинские «политические трупы»


Обстановка в Кодорском ущелье остается внешне спокойной

Обстановка в Кодорском ущелье остается внешне спокойной

Г рузия приступила к выводу из Кодорского ущелья частей специального назначения. Несколько сотен военнослужащих из более чем полутора тысяч уже покинули ущелье.


Министр внутренних дел Вано Мерабишвили, вернувшись в Тбилиси, в присутствии журналистов доложил Президенту Михаилу Саакашвили об успешном завершении основной фазы операции: «Сегодня все населённые пункты в ущелье полностью контролируются нашими подразделениями. Можно сказать, только сейчас на этой территории страны распространилась юрисдикция Грузии и восстановлен конституционный порядок. Мы приступили к выдаче материальной помощи населению».


Министр сообщил, что в Кодорском ущелье обнаружены несколько так называемых рабов, которые были похищены из других районов Грузии и содержались там подневольно.


На вопрос Саакашвили, где находится в данный момент зачинщик мятежа – бывший уполномоченный президента в Кодорском ущелье Эмзар Квициани, Мерабишвили ответил, что, по его данным, тот скрывается в России.


Президент был возмущён: «То есть можно сказать, что Квициани присоединился к тем политическим трупам, которые, сбежав из Грузии, скрываются в России. Я до сих пор не могу понять, зачем эти люди нужны России».


Михаил Саакашвили уточнил, что под «политическими трупами» он имел в виду бывшего правителя Аджарии Аслана Абашидзе, известного криминального авторитета Тариела Ониани, разыскиваемого за преступления в Испании и недавно получившего российское гражданство, бывшего министра госбезопасности Игоря Гиоргадзе и бывшего министра внутренних дел Аджарии Джемала Гогитидзе.


Президент заявил, что уже в понедельник, несмотря на бурные протесты и даже угрозы со стороны абхазских лидеров, правительство Абхазии в изгнании, доселе действовавшее в Тбилиси, переедет в Кодорское ущелье.


В субботу стало известно, что сотрудники МВД Грузии арестовали в Кодорском ущелье сестру Эмзара Квициани – Нору Квициани, которая одно время также занимала пост уполномоченного Президента в Кодорском ущелье. Ей вменяется в вину хранение большого количества оружия.


Арестован также бывшый руководитель Информационно-Разведывательного бюро Грузии Ираклий Батиашвили. Во время событий в Кодорском ущелье он несколько раз говорил по телефону с Эмзаром Квициани. Это позволило заместителю Генерального прокурора Грузии Кахе Коберидзе заявить, что Ираклий Батиашвили оказал интелектуальную поддержку предводителю мятежников: «Господину Ираклию Батиашвили предъявлено обвинение в том, что он оказал помощь мятежу с целью свержения законно избранной власти. Кроме того, он заранее знал о мятеже, но не сообщил правоохранительным органам. Он давал советы и указания мятежникам, чем облегчал им выполнение преступного замысла».


Сам Ираклий Батиашвили виновным себя не считает и обвиняет власти и часть оппозиции в сговоре с целью его ареста. Дело в том, что некоторые члены оппозиции также осудили контакты бывшего шефа грузинских спецслужб, возглавляющего оппозиционное объединение «Вперёд Грузия», с лидером кодорских повстанцев.


XS
SM
MD
LG