Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«"Хезболлах" надо если не уничтожить, то хотя бы максимально ослабить»


Второй раз за неделю Кондолиза Райс встретилась в Иерусалиме с Эхудом Ольмертом

Второй раз за неделю Кондолиза Райс встретилась в Иерусалиме с Эхудом Ольмертом

Госсекретарь США Кондолиза Райс вновь посетила ближневосточный регион и привезла с собой мирный план урегулирования конфликта между Израилем и ливанской радикальной группировкой «Хезболлах», который намерена обсудить с правительствами обеих стран.


По прибытии в Иерусалим она за ужином обсудила с главой правительства Эхудом Ольмертом план мирного урегулирования конфликта в Ливане. Райс выразила надежду на то, что стороны договорятся об условиях прекращения огня, которые уже в среду, возможно, будут включены в проект резолюции ООН. Перед поездкой в Бейрут госсекретарь намерена также встретиться с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни.


По словам Кондолизы Райс, она предвидит нелегкие переговоры, но считает, что без взаимных уступок не обойтись. «Я с полным основанием полагаю, что руководители обоих государств хотели бы положит конец этому кризису», - сказала она.


План США по прекращению военных действий подразумевает размещение многонациональных сил в южном Ливане, вдоль границы с Израилем, разоружение «Хезболлах» и освобождение израильских солдат, похищенных боевиками. Кондолиза Райс приветствовала решение ливанского правительства принять пакет предложений по прекращению огня, которое, как сообщается, поддержали и депутаты от «Хезболлах». Между тем речь духовного лидера организации Шейха Насраллы в эфире ливанского телеканала «Аль Манар», подконтрольного «Хезболлах», прозвучала в явном противоречии с этим заявлением. Шейх Насралла заявил, что Кондолиза Райс вернулась в регион, чтобы навязать Ливану волю Израиля, однако «Хезболлах» намерен обстреливать ракетами территорию Израиля южнее Хайфы, если израильские атаки на Ливан будут продолжены.


«Весь Израиль уже 18 дней вынужден сидеть в убежищах. И на этом мы не остановимся. В новой фазе нашего сопротивления мы будем обстреливать районы южнее Хайфы, Афулу и расположенную там военную базу», - сказал Насралла.


Тем временем ракетным обстрелам «Хезболлах» подверглись города Севера: Цфат, Маалот, Кирьят-Шмона, Нагария, Акко и Рош-Пина. Ливанская армия впервые захватила реактивную установку залпового огня типа "Град", принадлежащую «Хезболлах». Боевики «Хезболлах» предприняли неудачную попытку похищения израильского солдата в районе ливанского городка Бинт Джбейль, оплота «Хезболлах» в этом районе, где бои идут уже больше недели. Примечательно, что израильские политики и военные уже около недели назад, т.е. примерно со времени первого визита Кондолизы Райс, вместо необходимости уничтожения «Хезболлах» стали говорить о целесообразности максимального ослабления этой организации. И судя по тому, что руководство США не поддержало призывы ООН и ряда стран к немедленному прекращению огня, у Израиля пока ещё есть время на продолжение военных действий в Ливане.


XS
SM
MD
LG