Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каналов все больше, трансляций все меньше...


Технические возможности НТВ-ПЛЮС постоянно растут, но вопрос о том, чем занимать эфирное время многочисленных каналов, встает все острее

Технические возможности НТВ-ПЛЮС постоянно растут, но вопрос о том, чем занимать эфирное время многочисленных каналов, встает все острее

Очень обидно за НТВ-ПЛЮС! Канал «Спорт» вновь не захотел делиться с коллегами международными трансляциями. На этот раз с чемпионата Европы по водным видам спорта. Впрочем, зрители не пострадают: все передачи с этого турнира на главном спортивном канале идут напрямую. Всего два раза главное событие европейского первенства – плавание в бассейне - уступает место футболу и будет показано в записи. Кроме того, только «живьем» ведет ежедневные репортажи из бассейна «Евроспорт», программы которого телезрители все чаще просят меня анонсировать.


Не достанется НТВ-ПЛЮС и чемпионат Европы по легкой атлетике. Это уже двойная обида: и для работников НТВ-ПЛЮС, и для болельщиков. На этот раз точно канал «Спорт» всю обширную легкоатлетическую программу «живьем» вместить не сможет. Пойдут, к сожалению, видеозаписи, сокращения, со сдвижкой по времени. Вновь надежда на «Евроспорт», который наверняка покажет первенство континента достойно.


Выражаю искреннее сожаление спортивным каналам НТВ-ПЛЮС, чьи программы становятся все менее и менее интересными. А ведь именно здесь ровно десять лет назад началось возрождение российского спортивного телевидения, которое до этого новыми энергичными руководителями телекомпаний было надолго отброшено на обочину.


И очень печально, что свой юбилей спортивная редакция НТВ-ПЛЮС встречает, забивая основной свой канал бесконечными повторами: матчами НХЛ и выступлениями фигуристов. Или трансляциями, интерес к которым очень мал, хотя выбор предлагается огромный: от бейсбола до национальной якутской борьбы, от шахмат до родео. Крайне редко сейчас работает « on - line ». Видимо, возможности прямых трансляций сведены к минимуму.


К счастью, постепенно «оживает» футбольный канал. Правда, полуфинальными играми и финалом завершается Кубок Либертадорос. Но уже идут трансляции чемпионатов Украины и Шотландии, а на будущей неделе начинают борьбу за первенство Франции лучшие клубы этой страны.


Канал «Спорт», кроме уже названного чемпионата континента по водным видам спорта, покажет еще первенство мира по гребному слалому и матчи мужских команд России и Китая в предварительной группе Мировой волейбольной Лиги.


По традиции сообщу болельщикам о трансляциях матчей российского футбольного чемпионата. В субботу встречу московского «Спартака» с командой Ростова можно будет увидеть на Первом канале. Все остальные репортажи на канале «Спорт»: ЦСКА – «Луч-Энергия» в четверг, «Торпедо» - «Динамо» в пятницу, «Рубин» - «Сатурн» и «Локомотив» - «Амкар» в субботу. Не забудьте, что в среду на том же канале ответный отборочный матч Лиги чемпионов «Спартак» - «Шериф». А на РЕН-ТВ в воскресенье очередной этап гонок «Формулы-1».


Сообщив вам обо всех грядущих трансляциях, завершу тему, начатую в прошлом обозрении. Тогда я возразил Василию Уткину, который утверждал в «Советском спорте», что с 1967 года не появлялось печатных материалов, помогавших комментаторам совершенствовать свою работу. После этого, вернувшись домой и разобрав свой архив, обнаружил более 50 статей, брошюр, рекомендаций, рассказывающих о комментаторской работе или ее рецензирующих.


Вот, к примеру, фрагмент статьи Льва Филатова, носящей название «Окошко сбоку». Филатов пишет: «Чувствую себя обязанным напомнить о трансляции футбольного матча Уэльс – СССР. Непонятно зачем комментатор старался представить противников нашей команды в неблаговидном свете, обвиняя их во всех смертных грехах. То и дело звучали такие выражения, как «провокация», «драка», «нечестность». Игра была жесткая, резкая, но, право же, ничего чрезвычайного, злоумышленного экран не зафиксировал. Зачем же было трепать нервы болельщикам, неправильно их ориентировать, создавать атмосферу скандала на ровном месте? Чувство справедливости нельзя утрачивать, даже когда вполне естественно симпатизируешь одной из сторон. Предвзятый комментарий ожесточает болельщицкие нравы. В наших общих интересах их смягчать. Для этого у журналистов есть верное средство – правдивость и объективность».


Эта статья Филатова написана 40 лет назад. Но можно было бы привести немало других рецензий после 1967 года, хотя, повторю, именно с этой даты никаких печатных оценок комментаторской профессии Уткин якобы найти не мог. А сделанный мною выбор цитаты вполне оправдан. Все написанное Филатовым и сегодня вполне актуально.


Август, сентябрь, октябрь – время больших международных соревнований. Хотелось бы пожелать комментаторам, кому предстоит об этих турнирах рассказывать, филатовское напутствие вспоминать почаще.


XS
SM
MD
LG