Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интервью Квициани поставило под сомнение успехи грузинских властей в Кодори


Эмзар Квициани: "когда мы выгоним их из Сванетии, то не остановимся и погоним их дальше"

Эмзар Квициани: "когда мы выгоним их из Сванетии, то не остановимся и погоним их дальше"

В Грузии широко обсуждается сенсационное интервью бывшего уполномоченного президента Эмзара Квициани телекомпании «Имеди», показанное в воскресенье вечером и записанное в Кодори, в том же месте, что и интервью Эмзара Квициани общественному российскому телевидению.


Этот материал позволяет предположить, что вопреки заявлениям руководителей силовых структур Грузии Эмзар Квициани всё ещё находится в Кодорском ущелье, а не уехал в Москву или в Сухуми, как утверждалось ранее. По словам мятежного предводителя сванов Кодорского ущелья, он намерен продолжить борьбу против грузинских правительственных войск: «Я никогда не прощу Михаилу Саакашвили оскорбление моей матери. Хочу обратиться к жителям западной Грузии – мегрелам: когда мы выгоним их из Сванетии, то не остановимся и погоним их дальше, чтобы очистить наши пределы», - сказал Эмзар Квициани. Таким образом, бывший полпред грузинского президента в Кодори фактически заявил о начале партизанской войны - сначала в ущелье, а затем на территории всей западной Грузии.


DVD -диск с записью интервью Квициани, скрывающегося где в горах Сванетии, попал к грузинским журналистам необычным путем: неизвестный с псевдонимом «Сван» прислал письмо на электронный адрес телекомпании «Имеди» и сообщил, что диск с интервью находится в тайнике у здания телекомпании. В связи с этим в Грузии заговорили о том, что в стране действует разветвлённая подпольная сеть сторонников Квициани, либо его поддерживают спецслужбы.


Вся эта детективная история дает основания полагать, что события в Кодорском ущелье, несмотря на победные реляции грузинских силовых структур, только начинают развиваться. Не стоит забывать, что вместе с Эмзаром Квицииани в лесу находятся десятки, а может быть, и сотни его вооружённых сторонников.


Тем временем правительство Абхазии в изгнании, до сих пор действовавшее в Тбилиси, переезжает в Кодорское ущелье, несмотря на бурные протесты абхазских властей. В Сухуми опасаются, что появление в Кодори (то есть на территории Абхазии) прогрузинского правительства Абхазской автономной республики подорвёт международно-правовые основы процесса признания независимости Абхазии и абхазским властям придётся вести переговоры не с Тбилиси, а с альтернативным правительством, находящимся в Кодорском ущелье.


В воскресенье со стороны села Лата, контролируемого абхазскими вооружёнными формированиями, по грузинским сёлам Кодорского ущелья был открыт огонь из гаубиц. Несколько снарядов упали в районе села Чхалта, не причинив вреда, поскольку, по мнению военных экспертов, на этот раз стрелявшие хотели добиться только психологического эффекта и предупредить о тяжёлых последствиях решения грузинских властей разместить в Кодори правительство Абхазии в изгнании. Грузинские войска, находящиеся в ущелье, ответного огня не открывали.


XS
SM
MD
LG