Ссылки для упрощенного доступа

«Потерпевшим не все равно, за что наказан Копцев»


Александр Копцев, 11 января 2006 года нанесший ножевые ранения прихожанам синагоги на Бронной




Московский городской суд сегодня приступит к рассмотрению дела о нападении на прихожан московской синагоги в январе этого года. Обвиняемый Александр Копцев уже был приговорен этим судом к длительному сроку лишения свободы, однако приговор не устроил потерпевших, они обжаловали его, и Верховный суд указал на необходимость рассмотреть дело заново. О перспективах судебного разбирательства корреспондент Радио Свобода беседовала с адвокатом потерпевших Вадимом Клювгантом:


- Почему адвокаты потерпевших решили обжаловать приговор Александру Копцеву, дошли до Верховного суда? Ведь суд и так признал его виновным и приговорил к 13 годам заключения в колонии строгого режима. Чего еще не хватало?


- Дело в том, что потерпевшим, то есть моим доверителям, не все равно, в частности, за что наказан Копцев и в чем он признан виновным. И далеко не главным является вопрос о мере наказания. А главным является вопрос о том, чтобы его действия получили правильную оценку, правовую и общественно-политическую. Совершенно очевидно следует из материалов дела, из всех обстоятельств дела, что это преступление было в первую очередь посягательством на национальное достоинство людей. А уже во вторую очередь - на их телесную целостность. И вот именно в этой и главной части действия преступника не получили должной правовой оценки. Следовательно, они не получили и должной оценки в обществе.


- Но вот теперь Московский городской суд будет рассматривать дело заново, как говорится, с чистого листа. Какие-то прогнозы вы можете давать, будет ли суд иначе относиться к тем обстоятельствам, которые изложены в деле, и вынесет ли он в итоге приговор, в котором учтет вот эти мотивы разжигания межнациональной розни и посягательства на национальное достоинство?


- Определение кассационной коллегии Верховного суда по делу четко расставляет акценты в той части, где должны быть внимательно изучена позиция потерпевших и государственного обвинения. И естественно, что суд первой инстанции будет ориентироваться на то, что сказал Верховный суд, именно в той части, что он должен внимательно и тщательно разобраться во всей этой аргументации, которая есть и которой много. А если он не разберется внимательно и тщательно, то я полагаю, что там вывод будет достаточно очевидный. Это не прогноз, это просто логика, правовая и общечеловеческая, скажем так.


Сейчас формируется практика, она формируется рассмотрением конкретных дел. И нам представляется, что это важно не только для нас, но и, не побоюсь сказать, для страны, для общества в целом. Потому что речь идет об очень серьезной и очень опасной болезни, которая есть в нашем обществе. Много-много лет не было такой готовности, такой воли для того, чтобы назвать здесь вещи своими именами и признать, что, к сожалению, эти уродливые явления в современном российском обществе есть.


XS
SM
MD
LG