Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль скорбит по поводу трагической гибели мирных жителей ливанского селения Кана, однако не намерен прекращать военные действия в Ливане


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Олег Винокуров: Израиль скорбит по поводу трагической гибели десятков мирных жителей ливанского селения Кана, однако не намерен прекращать военные действия в Ливане до тех пор, пока не достигнет своих целей.



Ровшан Гусейнов: В связи с инцидентом в Кане глава правительства Эхуд Ольмерт выразил глубокое сожаление, отметив, однако, что Армия обороны Израиля ни при каких обстоятельствах не наносит удары по мирным жителям, в то время как "Хезболлах" намеренно обстреливает ракетами гражданское население израильских городов. В этой же связи Минобороны провело пресс-конференцию, на которой выступили высокие чины армии.



Дан Халуц: Мы глубоко скорбим по поводу гибели гражданских лиц. Однако оттуда обстреливали ракетами Хайфу, Нагарию, север Израиля. Мы продолжаем наши операции и в обязательном порядке призываем граждан не оставаться в зоне боев, не позволять боевикам "Хезболлах" использовать себя в качестве щита.



Ровшан Гусейнов: Сказал начальник Генштаба Дан Халуц.


На пресс-конференции было объявлено, что из деревни по Израилю было выпущено около 150 ракет; три дня подряд жителей призывали покинуть Кану и лишь после этого нанесли удар по укрепленному пункту "Хезболлах". Здание обрушилось около 8 утра, а удар был нанесен около полуночи. "Мы не знаем, что произошло в этот промежуток времени", - заявил бригадный генерал Амир Эшель. По сообщениям очевидцев, бомбы были сброшены около часа ночи. Через несколько минут самолеты нанесли ещё один удар, в результате которого рухнули стены и погребли под собой тех, кто оставался в здании. Напомню, что в апреле 1996 года в результате израильского обстрела в той же Кане погибло более 100 гражданских лиц, что вызвало бурю негодования во всем мире и вынудило Израиль свернуть операцию "Гроздья гнева" в Ливане.


В воскресенье ливанский премьер Фуад Синиора жестко отреагировал на инцидент, заявив, что в сложившейся ситуации ни о каких переговорах речи быть не может - Израиль должен немедленно и безоговорочно прекратить военные действия. А по факту "бойни" в Кане должно быть начато международное расследование. В тот же день госсекретарь США Кондолиза Райс, после переговоров с израильским руководством, намеревалась вылететь в Бейрут, чтобы обсудить с Синиорой пакет предложений по урегулированию конфликта, но планам этим не суждено было сбыться.



Кондолиза Райс: В связи с трагедией, которую сегодня переживает ливанский народ и его правительство, я решила отложить свой визит. Я намерена встретиться с израильскими лидерами, чтобы найти способ положить конец этому конфликту.



Ровшан Гусейнов: Вместе с тем, Израиль не намерен немедленно прекращать операции в Ливане. Израильское командование объявило, что как минимум вначале должно вернуть своих похищенных солдат, а также положить конец ракетным обстрелам своей территории.


XS
SM
MD
LG