Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблема скрытых заработков в Польше


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Олег Винокуров: О том, существует ли явление "скрытых заработков" в Польше рассказывает Алексей Дзиковицкий.



Алексей Дзиковицкий: После вступления в Европейский союз граждане Польши получили право работать в ряде стран ЕС. По мере того, как свой рынок труда для поляков открывают все новые европейские государства, несмотря на довольно высокую - 16-17-процентную безработицу, в некоторых отраслях в стране начинает катастрофически не хватать рабочих рук. В Польше без труда можно устроиться медсестрой, строителем, официантом, экономкой.



Владелица варшавского ресторана: Тяжело - рабочих рук не хватает. Некому работать на кухне, в зале. Еще год назад, когда я давала объявление о том, что мне нужен сотрудник, телефон практически разрывался от звонков. Теперь совсем иначе.



Алексей Дзиковицкий: Места поехавших в Западную Европу поляков занимают украинцы, белорусы, молдаване, румыны. Причем очень часто они работают нелегально. У пани Ирены - уже несколько лет домработница из Украины, но оформлять ее на работу легально она не спешит.



Ирена: Если я возьму ее на работу официально, то, значит, возникнут дополнительные оплаты, а я и так плачу своей домработнице неплохие деньги, поэтому и не хочу ничего оформлять.



Алексей Дзиковицкий: Сколько точно иностранцев работают в Польше, получая зарплату наличными без всякого оформления, неизвестно, но речь идет о десятках тысяч человек. Из-за высоких оплат в пенсионный, страховой фонды и так далее нередко наличными за работу расплачиваются и с поляками. Распространена, например, практика, когда работодатель платит сотруднику минимально возможную по закону зарплату - это теперь около 300 долларов США, а остальное доплачивает наличными. В результате работодатель экономит на отчислениях в различные фонды. Случается также, что фирмы нанимают другие фирмы для выполнения определенных работ, предварительно договорившись, что в контракте будет указана заниженная цена, а разница доплачена наличными.


Либералы и объединения работодателей постоянно призывают правительство снизить оплаты, связанные с созданием новых рабочих мест, ограничив таким образом практику выплат "по-черному", однако ни один кабинет пока не решился на такие реформы.


XS
SM
MD
LG