Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Пскове началась борьба с зарплатами "в конвертах"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.



Олег Винокуров: В Пскове началась борьба с зарплатами "в конвертах". Впервые в городской суд переданы материалы дела, возбуждённого в отношении владельца крупнейшей торговой базы региона.



Анна Липина: В налоговых документах бухгалтерия одной из крупнейших торговых баз региона "Выбор" показывала зарплату сотрудников, которая была в несколько раз меньше реальной. Налоги платились с этого минимума, остальная часть выдавалась в конвертах. Как рассказал на пресс-конференции заместитель начальника Управления по экономической безопасности УВД Псковской области подполковник милиции Борис Завьялов...



Борис Завьялов: Мы сумели получить доказательную базу о том, что предприниматель Соломович выплачивает зарплату своим работникам без отражения в учете и без уплаты налогов.



Анна Липина: Дело расследовалось почти полтора года, сообщил начальник следственного Управления полковник юстиции Валерий Яковлев.



Валерий Яковлев: Более 3 тысяч свидетелей и потерпевших и сами понимаете, какой объем работы и какой аналитический труд был проведен следственно-оперативной группой.



Анна Липина: В ходе следственных мероприятий было проведено 10 экономических экспертиз. Более 10 тысяч листов вошло в доказательную базу. Ущерб, нанесённый государству предпринимателем, оценивается в 13 миллионов рублей. Между тем ни для кого не секрет, что во многих псковских коммерческих фирмах существует двойная бухгалтерия, то есть часть зарплаты работники получают в конвертах. Говорит сотрудник одной из таких фирм, не пожелавший назвать себя.



Сотрудник псковской фирмы: "Не нравится - увольняйся". Если бы так легко было работу найти... Ну, а с другой стороны - в конверте денег больше, чем в ведомости, и мне они нужны сейчас.



Анна Липина: Большинство работников о своей будущей пенсии предпочитают не задумываться.



Сотрудник псковской фирмы: Накопления в пенсионный? А сколько раз меня кидало мое родное государство?



Анна Липина: Управление по экономической безопасности УВД области ожидает вердикт суда по делу о зарплатах в конвертах торговой базы "Выбор".



Борис Завьялов: Дело еще судом не рассмотрено, мы с нетерпением его ожидаем, поскольку от того, какое решение состоится и как пройдет это рассмотрение в суде, будет зависеть наша дальнейшая тактика и методика по выявлению этих составов.



Анна Липина: Между тем, областные власти сформировали межведомственную комиссию по контролю за полной и своевременной выплатой заработной платы в коммерческих предприятиях и организациях. В комиссию вошли представители правоохранительных органов, пенсионного фонда и налоговой инспекции. Задача комиссии - выявление фирм, где официальная зарплата сотрудников, та, с которой платятся налоги, ниже прожиточного минимума. Пока 9 предприятий из "черного списка" приняли меры по увеличению официальной заработной платы. Списки остальных недобросовестных работодателей Псковской области будут опубликованы в региональных СМИ.


XS
SM
MD
LG