Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Проблемы алкоголизма в Литве


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Надежда Перцева: Национальный Совет по здравоохранению Литвы, всерьез озабоченный высоким уровнем потребления алкоголя в стране, предлагает повысить цены и ужесточить правила продажи спиртного, убрав его, например, из магазинов на автозаправочных станциях.



Ирина Петерс: Статистика подтверждает: Литва вышла на второе место в Евросоюзе по потреблению спиртного - семнадцать литров чистого алкоголя в год на человека, включая младенцев и стариков. Лидеры списка - венгры - восемнадцать литров. За литовцами следуют чехи и латыши. Объяснения социологов звучат слабым оправданием, что, мол, в странах - новичках ЕС всегда пьют больше, чем в старой Европе, тяготы переходного периода бесследно не проходят. Не оправдывает алкоголизм и тот факт, что весь Евросоюз - наиболее "пьющий" регион мира: среднеевропейский уровень потребления алкоголя в два с половиной раза выше среднемирового.


Оценивая тенденции, эксперты исходят прежде всего из местных традиций и менталитета, а они в отношении пьянства в Литве всегда были строги. В последние же годы, после либерализации правил торговли спиртными напитками, ставших более свободными даже по сравнению с соседней Латвией, пекущиеся о здоровье нации медики бьют тревогу и предлагают правительству вернуться к более жесткому порядку.


Говорит директор Национального Совета по здравоохранению Юозас Пундзюс.



Юозас Пундзюс: Доказано - где больше употребляется алкоголя, там больше самоубийств, потерпевших в дорожных происшествиях и так далее. Бывший - хороший - закон о контроле за потреблением алкоголя был либерализирован. Практика других стран показывает, что если можно покупать алкоголь очень свободно, - человек слаб, и он не может противостоять - и распространяется алкоголизм. Поэтому государство, ответственное за здоровье своих людей, принимает непопулярные меры, которые ограничивают возможности покупать алкоголь - по месту, и по времени. Это зависит от политиков, которые могут изменить закон. Будем ждать.



Ирина Петерс: А вот как комментируют проблему прохожие на улицах Вильнюса.



Житель Вильнюса : Пускай пьют! У них, может, единственная радость осталась. Кто хочет работать, тот не пьянствует - нет времени.



Ирина Петерс: Вы бы согласились с тем, чтобы ограничить каким-то образом продажу алкоголя в стране?



Житель Вильнюса : Нет. Алкоголь поднимает экономику, это деньги, доход государству.



Ирина Петерс: А здоровье-то дороже…



Житель Вильнюса : Кто хочет - тот пьет, кто не хочет - не пьёт. Никто не заставляет.



Жительница Вильнюса : Жаль молодое поколение. У меня душа болит… Боже, как мы раньше с этим боролись! А теперь - куда ни посмотришь, все - с бутылкой пива. Но за пивом-то потом следует и другая бутылка, покрепче. Должны быть институции контролирующие, может тогда хоть молодежь задумается. Теперь, когда люди выезжают на природу отдохнуть, первое, что многим помогает расслабиться, - это алкоголь. Не какие-то развлечения, а первым делом - вот это. А потом: «Ай, ребенок утонул, ай, беда случилась!»



Ирина Петерс: Врачи, которым приходится "откачивать" пьяных, грустно шутят: Бог дал литовцам слишком крепкое здоровье, вот они его и испытывают. Количество выпитого порой достигает невообразимого уровня. И хотя пьянство за рулем - совсем уж не повод для смеха, тут бывают на самом деле курьёзные случаи. На днях видавшие виды сотрудники литовской дорожной полиции были поражены - прибор, определяющий уровень алкоголя в крови водителя, чуть не зашкаливал, восемь с половиной промилле! Допустимый уровень превышен в 18 раз, а смертельный для человека – вдвое! При этом абсолютно живой водитель грузовика, местный безработный, как ни в чем ни бывало сидел за рулем с сияющей улыбкой на лице. Изумленных полицейских он попросил сжалиться и не штрафовать. Пояснил так: "Пятидесятилетие отмечаю…" Но ему все-таки придется и заплатить штраф (до тысячи долларов), и водительских прав лишиться на три года.


Ещё один трагикомичный случай. Когда остановили грузовую машину, как-то подозрительно двигавшуюся по улице, и открыли дверцу кабины, перебравший спиртного водитель просто выпал из неё к ногам полицейских… И опять - с улыбкой! Говорят, было страшно смешно. Вначале. Потом - просто страшно.


Нехарактерную раньше для литовцев манеру напиваться вдрызг вильнюсский социолог Владас Гайдис объясняет трудностями переходного периода, но он надеется, что самое сложное время все же позади.



Владас Гайдис: Алкоголь продается в Литве всюду и круглые сутки. Чего не скажешь, например, о лекарствах, об аптеках. Но ситуация исправляется . Исчезла проблема безработицы, и сотни тысяч человек, которые уехали в Ирландию и Лондон, они там не пьют, они работают. Сильно работают, на будущее. Но в нашей провинции, где пьянство продолжается, эта проблема существует.



Ирина Петерс: И все-таки у вас оптимистичный взгляд вперед…



Владас Гайдис: Не только у меня, но и у всего населения. Литовцы по статистике являются лидерами по оптимизму в Европейском союзе.



Ирина Петерс: Что же, возможно, непременные улыбки подвыпивших граждан и объясняются именно этим стойким литовским еврооптимизмом. Но пока он не реализован в жизни, местные полицейские на дорогах - на всякий случай - попросили производителей тестеров для определения уровня алкоголя в крови увеличить шкалу прибора.


XS
SM
MD
LG