Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эмзар Квициани в интервью грузинской телекомпании "Имеди" угрожает продолжить борьбу против грузинских правительственных войск


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Олег Винокуров: Бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани в интервью грузинской телекомпании "Имеди" угрожает продолжить борьбу против грузинских правительственных войск. Тем временем, по утверждению военных Грузии, абхазские войска обстреляли окрестности грузинских сел ущелья. Пострадавших нет.



Георгий Кобаладзе: В воскресенье вечером главной темой в Грузии в связи с событиями в Кодорском ущелье стало сенсационное интервью бывшего уполномоченного президента в Кодорском ущелье Эмзара Квициани - телекомпании "Имеди". Интервью записано в Кодорском ущелье, и записано в том же месте, что и интервью Эмзара Квициани Общественному российскому телевидению. Судя по всему, вопреки заявлениям руководителей силовых структур Грузии, Эмзар Квициани всё ещё находится в Кодорском ущелье, а не уехал в Москву или в Сухуми, как утверждалось ранее. По словам мятежного предводителя сванов Кодорского ущелья, он намерен продолжить борьбу против грузинских правительственных войск.



Эмзар Квициани: Я никогда не прощу Михаилу Саакашвили оскорбление моей матери. Хочу обратиться к жителям западной Грузии, мегрелам. Когда мы выгоним их из Сванетии, то не остановимся и погоним их дальше, чтобы очистить наши пределы.



Георгий Кобаладзе: По всей видимости, в стране действует разветвлённая подпольная сеть сторонников Квициани либо его поддерживают некие спецслужбы. Об этом свидетельствует то, каким образом DVD -диск с интервью Квициани, скрывающегося где в горах высокогорной Сванетии, попал сначала к российским, а затем к грузинским журналистам. Неизвестный с псевдонимом "Сван" прислал письмо по электронной почте на адрес телекомпании "Имеди" и сообщил, что диск с интервью находится в тайнике у здания телекомпании.


Тем временем правительство Абхазии в изгнании, до сих пор действовавшее в Тбилиси, переезжает в Кодорское ущелье - несмотря на бурные протесты абхазских властей. В Сухуми опасаются, что появление в Кодорском ущельем (то есть на территории Абхазии) прогрузинского правительства Абхазской автономной республики подорвёт международно-правовые основы процесса признания независимости Абхазии, и абхазским властям придётся вести переговоры не с Тбилиси, а с альтернативным правительством, находящимся в Кодорском ущелье.


В самом ущелье произошёл первый серьёзный инцидент, связанный с грузино-абхазским противостоянием. Со стороны села Лата, контролируемого абхазскими вооружёнными формированиями, по грузинским сёлам Кодорского ущелья был открыт огонь из гаубиц. Несколько снарядов упали в районе села Чхалта, не причинив вреда, поскольку, по мнению военных экспертов, на этот раз стрелявшие хотели вызвать только психологический эффект и предупредить о тяжёлых последствиях решения грузинских властей разместить в Кодори правительство Абхазии в Изгнании.


XS
SM
MD
LG