Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госсекретарь США Кондолиза Райс выразила мнение, что к соглашению о прекращении огня на Ближнем Востоке можно будет продвинуться уже на этой неделе


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Павел Давыдов: Госсекретарь США Кондолиза Райс выразила мнение, что к соглашению о прекращении огня на Ближнем Востоке можно будет продвинуться уже на этой неделе. Заявление Райс прозвучало сегодня в Иерусалиме перед ее возвращением в Вашингтон. Ранее Совет безопасности ООН выразил глубокую скорбь в связи с трагедией в ливанском селении Кана, где в результат израильской бомбардировки погибли по меньшей мере 54 человека, в том числе женщины и дети.



Ровшан Гусейнов: Перед отбытием в Вашингтон госсекретарь США Кондолиза Райс провела в Иерусалиме брифинг, на котором заявила, что соглашение о прекращении огня можно достичь уже на этой неделе.



Кондолиза Райс: Я повезу с собой в Вашингтон согласие сторон, о том что ситуация требует как скорейшего прекращения огня, так и долговременного урегулирования. Я верю, что мы добьемся и того и другого уже на этой неделе.



Ровшан Гусейнов: Райс изложила основные положения американского варианта резолюции ООН по Южному Ливану. Проект резолюции предусматривает разместить 20-тысячный международный стабилизационный контингент на ливано-израильской и ливано-сирийской границах, разоружение всех вооруженных формирований, не имеющих отношения к регулярным силам безопасности Ливана, и передачу охраны ливано-израильской границы под полный контроль правительственной армии Ливана.



Кондолиза Райс: Мы намерены призвать Совет безопасности к действию, принятию плана с целью долговременного разрешения конфликта. Этот план будет состоять из трех частей: прекращение огня; политические принципы, позволяющие всестороннее урегулирование, и полномочия для многонациональных сил, которые должны будут помогать ливанской армии в ее миротворческой деятельности.



Ровшан Гусейнов: Кроме того, американский проект резолюции ООН предполагает заключение между Израилем и Ливаном долговременного соглашения о прекращении огня и незамедлительное принятие экономических и политических санкций против стран, поставляющих оружие "Хезболлах" или другим незаконным вооруженным формированиям - несомненно, в первую очередь, имеются в виду Сирия и Иран. Госсекретарь высоко оценила решение израильского правительства о 48-часовом прекращении воздушных налетов на ливанскую территорию, заявив, что это позволит международным организациям обеспечить население гуманитарной помощью.


Между тем, израильское правительство заявляет, что временное прекращение атак ВВС Израиля совсем не означает прекращения военных действий против "Хезболлах". Такое заявление для прессы было сделано после пресс-конференции Кондолизы Райс. До пресс-конференции министр Юстиции Хаим Рамон сказал то же самое "Армейскому радио". По словам Рамона, такое умеренное политическое давление необходимо, чтобы Израиль со временем мог продолжить военные операции в Ливане. "Войну это не остановит, ни сегодня, ни завтра", - заявил Рамон, отметив, что прекращение военных действий на руку "Хезболлах" и будет фактически означать его победу.


Накануне Минобороны провело пресс-конференцию, на которой выступили высокие чины армии.



Дан Халуц: Мы глубоко скорбим по поводу гибели гражданских лиц. Однако оттуда обстреливали ракетами Хайфу, Нагарию, Север Израиля. Мы продолжаем наши операции и в обязательном порядке призываем граждан не оставаться в зоне боев, не позволять боевикам "Хезболлах" использовать себя в качестве щита.



Ровшан Гусейнов: На пресс-конференции было объявлено, что из деревни по Израилю было выпущено около 150 ракет; три дня подряд жителей призывали покинуть Кану, и лишь после этого нанесли удар по укрепленному пункту "Хезболлах"; здание обрушилось около 8 утра, а удар был нанесен около полуночи. "Мы не знаем, что произошло в этот промежуток времени", - заявил бригадный генерал Амир Эшель. Между тем в понедельник утром, ВВС Израиля нанесли удары по ряду целей на востоке Ливана, недалеко от границы с Сирией. Ударам с воздуха подверглось автомобильное шоссе Дамаск - Бейрут. По сообщению армейских источников, удар был нанесен до того, как объявленное временное прекращение огня вступило в силу.


XS
SM
MD
LG