Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские христиане молятся за победу Израиля


Джон Хейги видит за действиями Израиля в Ливане руку бога

Джон Хейги видит за действиями Израиля в Ливане руку бога


В то время как в мире нарастает критика израильской операции в Ливане, один из видных американских протестантских проповедников Джон Хейги провел в Вашингтоне молебен в поддержку Израиля. Три с половиной тысячи человек, присутствовавших на службе, разразились аплодисментами после слов Хейги о том, в Ливане происходит битва добра со злом, а действия Израиля носят богоугодный характер. По мнению экспертов, евангельские христиане стали одним из самых надежных источников поддержки Израиля в Соединенных Штатах.


Евангельских христиан в Америке насчитывается около 50 миллионов. Заметную политическую активность они стали проявлять при президенте Рональде Рейгане. Об особом отношении к Израилю евангельских христиан (и, в частности, Джона Хейги , основателя организации «Христиане за Израиль») рассказывает Джоэл Белз , редактор христианского еженедельника «Мир» , издающегося в штате Северная Каролина. Он рассматривает это явление «в основном как американский феномен, корнями уходящий в те времена лет сто или больше назад, когда в евангельском протестантизме США распространилось учение о божественном предопределении - "Диспенсационализм". Появилось оно в конце XVIII века. Последователи этого учения верят, что Бог с самого начала предопределил евреям особую роль. Хотя евреи не приняли веру в Иисуса Христа как в мессию, обязательства, взятые Богом по отношению к евреям, остались в силе и останутся до конца света.


Я хочу подчеркнуть, что не все протестанты придерживаются такой точки зрения. Крупнейшим стимулом в популяризации учения стал сам факт возникновения государства Израиль в 1948 году. Это было воспринято как подтверждение божественного предопределения особого места для евреев и скорого прихода мессии.


Я не являюсь сторонником этого учения. Тем не менее, как и большинство евангельских протестантов, я симпатизирую Израилю по иным причинам, а чисто гуманитарным и политическим. Например, я никогда не слышал, чтобы Израиль призывал стереть с лица земли любое другое государство, “ утопить в море ” любой другой народ. А вот противники Израиля это повторяют очень часто. Мой инстинкт требует встать на сторону Израиля в его войне за безопасное существование. При всех совершенных им ошибках ( в частности, в отношении палестинцев ) , Израиль остается единственным цивилизованным и демократическим государством на всем Ближнем Востоке. Вот в чем причины поддержки Израиля американскими евангельскими христианами».


Издатель Джоел Белз не разделяет идей так называемого «христианского сионизма» , но с уважением относится к деятельности Джона Хейги, которого называют в Америке наиболее последовательным сторонником этой концепции. Хейги, который сегодня является одним из популярных телевизионных проповедников Евангелия, стал призывать единоверцев к поддержке Израиля в 1981 году, когда израильские самолеты разбомбили иракский ядерный реактор. В этом году 66-летний проповедник создал организацию «Христиане за Израиль» , которая поддерживает ближневосточную политику администрации Джорджа Буша. За это священник удостоился благодарности президента США и премьер-министра Израиля. Джон Хейги и его единомышленники считают, что победа исламистов в войне с Израилем слишком опасна для всего христианского мира. Проповеди Джона Хейги передают 120 теле- и радиостанций на аудиторию, составляющую 90 миллионов американцев.


Со времени так называемой шестидневной войны 1967 года Соединенные Штаты были надежным союзником Израиля, поставляя ему военную технику и дипломатически защищая его от мирового общественного мнения, как правило, настроенного по отношению к этой стране враждебно. Даже нефтяное эмбарго 1970-х годов, объявленное арабскими странами, и тяжело ударившее по американской экономике, не подорвало этих отношений. Бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Эли Краковски объясняет эту поддержку стратегическими резонами: «Израиль является стабильной демократической страной. Вашингтон со времен президента Трумэна осознавал, что прозападное государство в регионе, управляемом диктаторами, которые враждуют между собой, является естественным союзником Соединенных Штатов. Если западноевропейские страны по разным причинам в последние десятилетия обвинили Израиль во многих проблемах Ближнего Востока, то Вашингтон всегда отчетливо представлял объективные причины проблем. И будь Белый дом более тверд в своей политике, если бы он не позволил палестинцам и своим арабским союзникам вести многолетние игры, если бы заставил их признать Израиль, то ситуация в регионе была бы гораздо стабильнее».


Критики политики Вшингтона за рубежом и даже в самой Америке полагают, что безоговорочная поддержка Израиля наносит вред Соединенным Штатам. Наш собеседник полагает, что упреки в односторонности не вполне обоснованы: «Совершенно очевидно, что Соединенные Штаты никогда не вели себя безоговорочно произраильски. Именно Вашингтон настоял, например, на возвращении Египту территорий, захваченных в 1967 году в обмен на ничего не значащую бумагу. Сегодня, когда президент Буш, в отличие от своих предшественников, решил не требовать от Израиля безотлагательного прекращения огня, президент США стал объектом международной критики. Но, объективно говоря, какая страна пойдет на прекращение огня, когда 200 тысяч ее жителей вынуждены эвакуироваться, покинуть свои дома, потому что на ее города падают вражеские ракеты?»


XS
SM
MD
LG