Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет безопасности ООН призвал к прекращения насилия на юге Ливана


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принима ю т участие корреспондент ы Радио Свобода Александр Гостев, Юрий Жигалкин.



Кирилл Кобрин: Трагедия в ливанском селении Кана, где в результате израильского воздушного удара погибли 54 человека, вызвала бурную международную реакцию. Совет безопасности ООН сделал совместное заявление, представители ряда стран осудили происшедшее, а госсекретарь США Кондолиза Райс, находившаяся в это время в Израиле, высказала надежду, что соглашение о прекращении огня в Ливане будет достигнуто уже на этой неделе.


Совет безопасности ООН после многочасовых консультаций призвал к прекращению насилия на юге Ливана. В итоговом заявлении, принятом Совбезом, выражается глубокая скорбь в связи с трагедией в Кане, однако в документе не содержится призыва к немедленному прекращению огня.



Александр Гостев: В заявлении Совета безопасности ООН особо подчеркивается, что дальнейшая эскалация насилия приведет к тяжелейшим последствиям для мирного населения.


Посол Франции в ООН, возглавляющий сейчас Совет безопасности, Жан-Марк де ла Сабльер, заявил.



Жан-Марк де ла Саб л ьер: ООН и Совет безопасности строго осуждают гибель невиновных людей и убийства мирных жителей в ходе боевых действий, и просят генерального секретаря ООН в течение недели представить отчет об обстоятельствах последнего трагического инцидента в селении Кана.



Александр Гостев: Первоначальный вариант документа вообще не включал в себя призыв к прекращению огня, на чем настаивал генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. В дальнейшем текст был лишь слегка усилен по настоянию представителей Катара - единственной арабской страны, входящей сейчас в Совбез.


Позиция Кофи Аннана натолкнулась на сопротивление США, которые считают, что любая резолюция, касающаяся нынешнего конфликта на Ближнем Востоке, должна включать в себя, в первую очередь, пакет мер, способных предотвратить дальнейшие атаки Израиля группировкой «Хезболлах». Посол США в ООН Джон Болтон подчеркнул, что Белый дом настаивает на поисках долгосрочного решения проблемы, которое позволит достичь прочного урегулирования в регионе.


После принятия заявления Кофи Аннан сказал...



Кофи Аннан: Я нахожусь в смятении из-за того, что мои призывы к прекращению боевых действий, подчеркиваю - немедленному их прекращению, так и не были приняты во внимание.



Александр Гостев: Почему Соединенные Штаты в течение многих лет последовательно поддерживают Израиль в его противостоянии с арабским миром, несмотря на подчас очень жесткую критику такой позиции со стороны всего мирового сообщества? Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.



Юрий Жигалкин: С так называемой шестидневной войны 1967 года Соединенные Штаты были верным союзником Израиля. Даже нефтяное эмбарго 70-х годов, объявленное арабскими странами, не подорвало этих отношений. Как их можно объяснить со стратегической точки зрения? Вопрос бывшему высокопоставленному сотруднику Пентагона Эли Краковски.



Эли Краковски: Израиль - стабильная, демократическая страна и Вашингтон всегда, со времен президента Трумэна, осознавал, что прозападное государство в регионе, управляемом диктаторами, которые враждуют между собой, является естественным союзником Соединенных Штатов. И будь Белый дом более тверд в своей политике, если бы он не позволил палестинцам и своим арабским союзникам вести многолетние игры, заставил бы их формально признать Израиль, то ситуация, на мой взгляд, в регионе была бы гораздо стабильнее.



Юрий Жигалкин: А что бы вы ответили тем критикам США и в мире, и даже внутри страны, кто считает, что безоговорочная поддержка Израиля наносит вред Соединенным Штатам?



Эли Краковски: Совершенно очевидно, что Соединенные Штаты никогда не вели себя безоговоро ч но произраильски. Но, объективно говоря, какая страна пойдет на прекращение огня, когда 200 тысяч ее жителей вынуждены эвакуироваться, покинуть свои дома, потому что на ее города падают вражеские ракеты?


XS
SM
MD
LG