Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Чечни предложил продлить срок полномочий Владимира Путина


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Кирилл Кобрин: Парламент Чеченской республики предложил Государственной Думе России рассмотреть вопрос о продлении срока президентских полномочий Владимира Путина, предоставив ему возможность баллотироваться на пост главы государства в третий раз подряд. Чеченские депутаты призвали своих коллег из других регионов поддержать эту инициативу. Ранее эту идею высказали представители североосетинской общественной организации "Согласие и справедливость".



Олег Кусов: Спикер нижней палаты чеченского парламента Дукваха Абдурахманов заявил, что президент Путин принял страну в самый трудный период в ее истории: в стране царили политический беспредел, юридический хаос, и страна была экономически развалена. По мнению Абдурахманова, за прошедший период Путину удалось решить все эти проблемы.


Чечня это не только военный, но и политический полигон России, считает лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.



Лев Пономарев: Дело в том, что, если в России сейчас можно говорить о том, что установился авторитарный режим, не тоталитарный, не диктатура, а авторитарный, авторитарный режим подразумевает наличие некоторых способ, борьбу каких-то политических сил. В Чечне давно уже установился, особенно с приходом к власти Рамзана Кадырова, установился уже тоталитарный режим, то есть там полностью все управляемо. Это некий полигон отработки некоторых политических технологий. Я должен сказать, довольно соблазнительных для Владимира Путина, который видит, что, в общем, в стране управляемость фактически утеряна. Владимир Путин не умеет выстраивать демократическую систему, когда работают противовесы, поэтому авторитарный режим сейчас заходит в тупик. Несмотря вроде на жесткость авторитарного режима, управляемость в стране теряется. А Рамзан Кадыров демонстрирует, внешне, по крайней мере, управляемость своей республики, там все новые и новые как бы достижения. Поэтому ничего удивительного нет, что Рамзан Кадыров предлагает третий срок Путину и, собственно говоря, подсказывает ему: "Что ты там чичкаешься? Вот я управляю Чечней, видишь, у меня какой прогресс, я провел референдум - все "за", я провожу выборы - все "за". Какие там демократии? Нужно делать так, как я". Совершенно естественно, что Рамзан Кадыров предлагает Путину идти на третий срок, это вполне соответствует тем политическим реалиям, которые сейчас есть в стране.



Олег Кусов: Предложение парламента Чечни - это позиция чиновников, но не народа, убежден чеченский публицист Руслан Мартагов.



Руслан Мартагов: Господин Путин вообще-то выстроил, у нас в республике в частности, систему власти, где не суверенная демократия, а суверенная бюрократия, суверенная от народа и от его каких-то желаний или позывов. И сейчас, я думаю, он хочет это распространить на всю оставшуюся часть страны.



Олег Кусов: А как люди относятся к этой идее?



Руслан Мартагов: Я не видел ни одного человека, который бы это всерьез обсуждал. Ну что обсуждать анекдот? Его надо только услышать и посмеяться и все.



Олег Кусов: Почему призывы к Путину остаться на третий срок звучат именно с Северного Кавказа? Политолог Леонид Радзиховский видит в этом тактический ход окружения президента.



Леонид Радзиховский: Если считать, что эту инициативу сверху администрация организовывает, то, естественно, что администрация старается показать, что наиболее больные точки, о которых кричат, что Путин вел войну в Чечне, вот он так жестоко обращался с чеченцами, вот такая была трагедия в Беслане, вот жители Беслана, матери Беслана возмущаются Москвой, а администрация показывает, ничего подобного, как раз именно в этих местах наибольший восторг вызывает Путин, именно в этих местах хотят, чтобы он был новым президентом. Тут как раз все понятно.



Олег Кусов: Но ведь сам Путин несколько раз повторял, что он не намерен баллотироваться в третий раз. Почему тогда отдельные политические и общественные деятели настаивают на третьем сроке?



Леонид Радзиховский: Ни на чем они не настаивают. Они демонстрируют Путину свою сверхлояльность. Русский чиновник - у нас нет политических деятелей, у нас есть только чиновники - хорошо знает, что, так сказать, диссидентство с этой стороны всегда прощается и поощряется. Даже если Путин действительно не пойдет на третий срок, то все равно, чем больше вы продемонстрируете свою сверхлояльность, а, попросту говоря, свое холуйство, тем лучше к вам будут относиться. Как в сказке Шварца сказано: "Я старик простой, я старик честный, я вам прямо скажу, хоть вы меня расстреляйте, вы гений, ваше величество. Вот хоть голову мне снимите, а я буду это повторять".



Олег Кусов: А можно ли серьезно относиться к предложению депутата чеченского парламента Юрия Полоскова об избрании Путина пожизненным президентом Российской Федерации?



Леонид Радзиховский: А почему пожизненно? Лучше наследственно, восстановить монархию. У Путина есть две дочери. Во-первых, в России были императрицы. Во-вторых, наверное, они выйдут замуж и их муж может стать императором.



Олег Кусов: Жители Чечни не участвовали в декабре 1993 года в референдуме по принятию Конституции России. Следовательно, сегодня они имеют полное право на предложения по её изменению. И такой аргумент прозвучал на заседании чеченского парламента. Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский считает этот аргумент несостоятельным.



Станислав Белковский: Конституция принята, она действует и независимо оттого, кто участвует в референдуме, а кто нет, если мы признаем действия Конституции, мы должны им подчиняться. Если же мы действия Конституции не признаем, это означает серьезное покушение на устройство самого государства. Говорить о том, что автоматическое непризнания действий Конституции отдельными жителями России или регионами влечет за собой новые возможности для президента, бессмысленно и неостроумно.



Олег Кусов: Рамзан Кадыров на самом деле хочет, чтобы Путин остался президентом России еще на один срок, убеждён директор Института национальной стратегии Станислав Белковский.



Станислав Белковский: Сегодняшняя власть в Чечне - это совместное предприятие Владимира Путина и кланы Кадыровых, сосуществование которого сводится к следующему. Владимир Путин не вмешивается в дела Чечни вообще, клан Кадыровых делает вид, что Чечня находится в составе Российской Федерации. Обе стороны абсолютно устраивает такой порядок и Кадыров понимает, что после ухода Путина ему обязательно придет конец. Поэтому мотивация кадыровского клана абсолютно очевидна и прозрачна и действительно хотят, чтобы Путин оставался у власти еще хотя бы 10 лет. Поскольку с утратой Путина будет потеряна окончательно и их легитимность в глазах чеченского народа. Поэтому я не исключаю, что Рамзан Кадыров падет жертвой собственных соотечественников, не любящих и не терпящих единоличной власти, уже в следующем году.


Что же касается третьего срока Владимира Путина, то я всегда был убежден и остаюсь убежден, что он не останется на третий срок, поскольку для него самое важное - это легализация его самого и его огромного состояния на Западе. Он прекрасно понимает, что, задержавшись в Кремле даже на полчаса, он теряет легитимность на Западе и превращается в Александра Лукашенко, чего бы ему вовсе не хотелось. А хотелось бы ему быть абсолютно признаваемой и принимаемой на Западе фигурой, провести последние 25-30 лет своей жизни в приятных путешествиях по Европе, а не в диких степях Забайкалья. Но, тем не менее, все эти выступления, предложения, инициативы о продлении его полномочий выгодны Путины. Потому что в решающий момент он сможет сказать стране и всему миру: "Вы видите, как меня просят остаться, и все-таки я ухожу. Это потому, что я великий либерал и настоящий демократ".


Поэтому это классическая, как принято говорить сегодня в околокремлевских кругах, разводка. Вполне возможно, что в Чечне это понимают не до конца и надеются, что Путин останется, но Путин прекрасно понимает, что происходит, и весь ресурс обращенных к нему слез и жалоб верноподданного народа в нужное время будет использован по назначению.


XS
SM
MD
LG