Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд над Копцевым продолжится 15 августа


Синагога на Бронной, где 11 января Александр Копцев ранил ножом 9 прихожан

Синагога на Бронной, где 11 января Александр Копцев ранил ножом 9 прихожан

Московский городской суд приступил в понедельник к повторному рассмотрению дела Александра Копцева, устроившего в январе этого года резню в синагоге на Бронной улице в Москве. Копцев уже был признан виновным и приговорен к 13 годам лишения свободы, однако Верховный суд отменил приговор. При этом первым решением Мосгорсуда оказались недовольны обе стороны: защита считает его излишне суровым, обвинение усматривает в действиях Копцева призывы к национальной вражде, которые не были отражены в приговоре. Присяжные к новому рассмотрению дела, вопреки просьбам адвокатов Копцева, не допущены.


Больше всего первым приговором Московского городского суда, как ни странно, были недовольны потерпевшие. Изначально они добивались, чтобы Копцева судили не только за нападение, но и за то, что оно было совершено, как говорят юристы, на почве национальной и религиозной ненависти и вражды. Однако суд посчитал, что в этой части вина Копцева не доказана. Впрочем, Верховный суд приговор отменил и теперь дело будет рассмотрено заново. «Потерпевшим, то есть моим доверителям, не все равно за что наказан Копцев и в чем он признан виновным. Далеко не главным является вопрос о мере наказания. А главным является вопрос о том, чтобы его действия получили правильную оценку, правовую и общественно-политическую. Совершенно очевидно следует из материалов дела, из всех обстоятельств дела, что это преступление было в первую очередь посягательством на национальное достоинство людей, а уже во вторую очередь на их телесную целостность. И вот именно в этой первой и главной части действия преступника не получили должной правовой оценки. Следовательно, они не получили и должной оценки в обществе», - говорит адвокат потерпевших Вадим Клювгант.


20-летнего Александра Копцева обвиняют в покушении на убийство, причинении тяжких телесных повреждений и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. 11 января 2006 года он ворвался в здание синагоги на Большой Бронной улице и с ножом напал на прихожан, в результате 9 человек получили ранения. Как и в первый раз, заново дело Копцева будет рассматривать один профессиональный судья, однако сегодня адвокаты подсудимого обратились к суду с несколькими ходатайствами, одно из них содержало просьбу о рассмотрении дела судом присяжных.


«Дело все в том, что перед слушанием, с нашей точки зрения, все-таки он был введен в некоторое заблуждение относительно последствий слушания дела с участием присяжных заседателей. И почему-то, мне сейчас трудно комментировать то, что было тогда, но почему-то они этот вопрос не поставили. Александр просто не юрист, он сам не сориентировался, а адвокаты почему-то решили, что не следует слушать дело. Хотя, с моей точки зрения, это мое личное мнение, дело должно было слушаться все-таки обязательно с участием присяжных. Просто это такое дело, где нужно разобраться очень объективно и объективным людям», - говорит адвокат Александра Копцева Роза Сарибжанова


Впрочем, суд отказал вернуть дело на стадию предварительных слушаний. Именно тогда должен был решаться вопрос о том, кто будет рассматривать дело по существу, суд присяжных или профессиональные судьи. Судья отказал и в изменении Копцеву меры пресечения на подписку о невыезде. А вот просьба объявить небольшой перерыв в процессе в связи с тем, что к участию в рассмотрении дела подключились новые адвокаты, была удовлетворена. Слушания продолжатся 15 августа.


XS
SM
MD
LG