Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд по делу рядового Андрея Сычева затягивается


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.



Дмитрий Морозов: Суд по делу Андрея Сычева затягивается. Судя по тому, как разворачиваются события, высока вероятность того, что следующее полноценное заседание состоится не раньше следующего понедельника. Однако сегодня, во вторник, суд все же снова соберется - скорее всего, чтобы вновь отложить свою работу.



Александр Валиев: Последний раз суд заседал 26 июля, в минувшую среду. В тот день был допрошен последний свидетель обвинения Никитин, отказавшийся от своих предыдущих показаний. На том же заседании выяснилось, что его постоянно сопровождает некто Юрий Загорнов. Как было заявлено представителями Андрея Сычева, Юрий Загорнов прописан по адресу Москва, Знаменка, 19 - это адрес Министерства обороны России. Сторона Сычева считает, что Загорнов оказывал на Никитина давление. Так это или нет, пока доказать не удалось, но на следующий день, 27 июля, в четверг, свидетель Никитин, улетев в Москву, передал в суд заявление о том, что данные им на предварительном следствии показания были сообщены под давлением. Следователь прокуратуры якобы угрожал Никитину привлечением к уголовной ответственности по причине невыполнения обязанностей дневального. Кроме того, в заявлении свидетель указал, что все сказанное им на суде - правда. Адвокаты Сивякова попросили приобщить этот документ к делу. Прокурор Косьмодемьянский выступил против, назвав несколько причин. Во-первых, непонятно, что из сказанного свидетелем на суде - правда - в показаниях он путался, постоянно их менял, чем окончательно завел суд в тупик. Во-вторых, в зале суда Никитин не присутствовал, и не было возможности выяснить, было ли написано заявление им собственноручно и добровольно. Несмотря на этот прокурорский протест, заявление Никитина было приобщено к делу. А адвокатам Сивякова это дало повод в очередной раз нелицеприятно высказаться в адрес прокуратуры. Говорит адвокат Александров Петров.



Александр Петров: Демонстрирует стиль работы военной прокуратуры Челябинской гарнизонной. Во-вторых, это показывает, каким образом у свидетелей получались показания. И то, что даже сама прокуратура теперь боится собственных свидетелей обвинения.



Александр Валиев: Между тем, в тот же день выяснилось, что один из адвокатов Сивякова Елена Устинович заболела и вылетела в Москву, а сам Сивяков не желает продолжения суда до ее выздоровления. Закон ему это позволяет. И, несмотря на то, что судья назначал заседания и в пятницу, и в понедельник, рассчитывая, очевидно, на то, что или Сивяков одумается, или Устинович вернется, каждый раз суд приходилось откладывать. Так произошло и в понедельник, 31 июля. Устинович передала, что ее больничный продлен до пятницы, 4 августа. Вот как комментирует эту ситуацию Марина Муфферт, сестра Андрея Сычева.



Марина Муфферт: Я полагаю, что эта болезнь Устинович так же выдумана, как и болезнь Сивякова. То есть это очередная попытка выиграть время с целью обработать остальных свидетелей, которые еще обработаны не до конца.



Александр Валиев: Марина считает, что, несмотря на болезнь Устинович, судебные заседания будут назначаться на каждый день, в расчете на то, что Александр Сивяков передумает ждать третьего адвоката. Но надежды на то, что он изменит свое решение, самые минимальные. А это значит, что следующее рабочее заседание состоится, скорее всего, не раньше будущего понедельника.


XS
SM
MD
LG