Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль намерен расширить масштабы операции в Ливане


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Дмитрий Морозов: Сразу после отъезда госсекретаря США Кондолизы Райс, заявившей на дорожку, что она надеется уже на этой неделе достичь прекращения огня в Ливане, израильское политическое и военное руководство объявило, что Израиль не только не собирается немедленно прекращать военные действия, но и намерен расширить масштабы операции в Ливане.



Ровшан Гусейнов: Решение о расширении наземной военной операции в Ливане было принято в ночь на вторник на заседании «кабинета безопасности».


Проект плана был представлен главе правительства Эхуду Ольмерту в субботу на совещании с руководителями силовых ведомств. В понедельник Ольмерт встретился в Тель-Авиве с мэрами северных городов Израиля, которые вот уже три недели подвергаются ракетным обстрелам из южного Ливана.



Эхуд Ольмерт: Война продолжается. Прекращения огня нет, и в ближайшие дни не будет.



Ровшан Гусейнов: Ольмерт обещал, что бои в южном Ливане закончатся только после прекращения ракетных обстрелов и освобождения израильских солдат, похищенных боевиками. Эхуд Ольмерт в своей речи упомянул, что Израилю «ещё предстоит пережить немало дней войны». «Я хочу подчеркнуть - мы собираемся победить в этой борьбе! Мы не поступимся правом на мирную жизнь», - заявил глава правительства.


Между тем Израиль на 48 часов приостановил воздушные налеты на территорию Ливана, но ввел сравнительно крупные силы в южную часть страны. По сообщениям армейских источников, наземные силы переходят от точечных операций к более масштабным, координированным военным действиям. Войскам поставлена задача по уничтожению укрепленных пунктов «Хезболлах» вдоль границы, а также живой силы и военного арсенала группировки. По расчетам израильских военных экспертов, «Хезболлах» все еще имеет в своем распоряжении около 9000 реактивных снарядов залпового огня и ракет иных типов.


Предполагается, что Совет безопасности ООН потребует прекращения огня уже в субботу, однако в Иерусалиме считают, что военные действия продлятся после этого ещё как минимум несколько дней.


С речью об активизации военных действий в Ливане перед депутатами Кнессета выступил министр обороны Амир Перец.



Амир Перец: Израиль не может согласиться на немедленное прекращение огня, так как в этом случае через несколько месяцев восстановится ситуация, подобная той, в которой конфликт начинался.



Ровшан Гусейнов: Эти слова Переца вызвали гневное возмущение депутатов от арабских партий, после чего некоторые из них были удалены из зала заседаний за яростные пререкания с докладчиком. «В этом случае «Хезболлах» восстановит силы, пополнит арсенал и сможет вновь угрожать Израилю», - пояснил Амир Перец.


Между тем, по сообщениям, вооруженным силам Сирии объявлено состояние повышенной готовности, начался ограниченный призыв резервистов. Иерусалим обвиняет Дамаск в поставках оружия «Хезболлах», однако ранее Перец уже говорил, что Израиль не намерен развязывать войну с Сирией.


XS
SM
MD
LG