Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН высказалась за размещение миротворческих сил в Южном Ливане


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Дмитрий Морозов: Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и многие главы государств высказались за размещение значительных миротворческих сил ООН в Южном Ливане. Но на этот раз силы должны состоять из более опытных солдат и офицеров, и контингент должен обладать более широкими полномочиями.



Ян Рунов: Президент Буш, выступая в Майами, поддержал идею введения миротворческих сил в Ливан, но с целью фактически разоружить боевиков и ограничить действия организации "Хезболлах", то есть сделать то, что не смогло сделать ливанское правительство.



Джордж Буш: Мы следим за событиями на Ближнем Востоке очень внимательно. Госсекретарь Райс работает над тем, чтобы добиться надёжного продолжительного перемирия. Мы вместе с нашими союзниками разрабатываем проект резолюции ООН, которая бы положила конец насилию и стала бы основой для мира на Ближнем Востоке.



Ян Рунов: Буш уже несколько раз обсуждал со своими помощниками по внешнеполитическим вопросам проект резолюции, которая, вероятно, вскоре будет передана на рассмотрение Совету безопасности.


Естественно, первым необходимым условием для размещения сил ООН должно стать согласие воюющих сторон, какими являются "Хезболлах" и Израиль, прекратить огонь.


Вот что думает о перспективах введения миротворческих войск в Южный Ливан эксперт по международным делам Дэвид Ривкин, бывший юридический советник Белого Дома.



Дэвид Ривкин: Я полагаю, что какого-то рода международные силы будут сформированы для Южного Ливана, но пока не ясно, когда это будет и каким мандатом они будут обладать, смогут ли они, как надеется администрация президента Буша, способствовать продолжительному ливано-израильскому миру, или будут такими же неэффективными, какими были силы ООН. Но эти международные силы могут принести пользу лишь после того, как военная мощь организации "Хезболлах" будет существенным образом нейтрализована израильтянами. Никакая другая армия в мире не придёт в Ливан, чтобы воевать с боевиками "Хезболлах" и чтобы заканчивать работу, начатую Израилем. Вряд ли кто-то всерьёз верит, что "Хезболлах" добровольно разоружится.


Похожей точки зрения придерживается вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Илан Берман.



Илан Берман: Израиль ясно дал понять, что размещение сил ООН для него неприемлемо, в отличие от сил НАТО или миротворческих сил иной формации. Израиль не верит ни в объективность, ни в эффективность ООН. При этом Израиль ссылается на присутствие в Южном Ливане наблюдателей ООН, не заметивших, как развивается и вооружается армия организации "Хезболлах" и как не выполняется резолюция ООН о разоружении боевиков. В свою очередь ООН не хочет быть отодвинутой в сторону: миротворчество - её прерогатива. Некоторые арабские страны, такие, как Саудовская Аравия, Египет, Иордания видят серьёзную угрозу в том, что "Хезболлах", а на самом деле Иран, прибирает к рукам Ливан и стремиться распространить своё влияние на весь мусульманский, в том числе арабский мир. Арабы видят, как Тегеран управляет шиитами в Ираке, организациями "Хезболлах" в Ливане и "Исламский джихад" в Палестине, и одновременно набирает ядерный потенциал. Нынешний конфликт на Ближнем Востоке не ограничивается рамками Израиль - "Хезболлах". Конфликт намного шире и цена его намного выше.


XS
SM
MD
LG