Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Совет безопасности ООН выдвигает очередной ультиматум Ирану. Почему США не требуют от Израиля прекращения огня в Ливане? Самые элегантные люди мира названы журналом «Вэнити Фэйр»



Юрий Жигалкин: Совет безопасности ООН выдвигает очередной ультиматум Ирану. Почему США не требуют от Израиля прекращения огня в Ливане? Самые элегантные люди мира названы журналом «Вэнити Фэйр». Об этом в рубрике «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


Совет безопасности ООН установил в понедельник последний срок для прекращения Ираном работ по обогащению урана. Эта резолюция подводит черту под несколькими неделями безрезультатных переговоров и впервые делает реальной перспективу введения экономических и дипломатических санкций против Ирана, если он не прекратит обогащение урана к 31 августа. С подробностями - Ян Рунов.



Ян Рунов: В некоторых средствах массовой информации резолюция Совета безопасности по Ирану представлена как ультиматум, устанавливающий последний срок. 14-ю голосами против одного (это был Катар) Совет безопасности вынес резолюцию о том, что вопрос о санкциях будет решаться, если Тегеран не прекратит процесс обогащения урана до 31 августа. При этом подчёркивается, что впервые все пять постоянных членов Совета безопасности, обладающих правом вето, включая Россию и Китай, одобрили этот документ. В резолюции оговаривается, что Иран должен прекратить все процессы, связанные с обогащением урана, и должен позволить международным инспекторам убедиться, что это условие выполнено. В противном случае Совет безопасности намерен принять соответствующие меры, предусмотренные главой 7-й Устава ООН и включающие экономические и дипломатические санкции.


Первый вариант текста резолюции, предусматривавший немедленные санкции сразу после истечения срока, был смягчён по настоянию России и Китая, выступающих за дополнительные дискуссии. Тем не менее, президент Буш с одобрением отозвался о решении Совета безопасности. Вот как комментирует резолюцию вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Илан Берман.



Илан Берман: Бывают времена, когда дипломатия полезна, а когда потенциально опасна. Иран не скрывает, что будет и впредь саботировать любые попытки заставить его отказаться от обогащения урана. Фактически, ООН лишь откладывает неизбежное решение о введении санкций, позволяя Тегерану выиграть время, чтобы как можно быстрее продвинуть вперёд свою ядерную программу.



Ян Рунов: Что может произойти после 31 августа?



Илан Берман: Многое будет зависеть от двух стран - России и Китая, которые препятствуют даже обсуждению вопроса об экономических санкциях против Ирана. Вполне вероятно, что с наступлением 1 сентября, когда станет опять очевидно, что Иран не выполнил резолюцию, Москва и Пекин вновь будут тормозить процесс, ведущий к санкциям, и постараются свести всё к новой беззубой резолюции, призывающей Иран к благоразумию. И всё же теперь совершенно ясно, что санкции будут приняты ещё в этом году. Если не на уровне Совета безопасности, то на другом уровне, вне рамок Совета безопасности, вплоть до создания коалиции за пределами ООН.


Так прокомментировал резолюцию Совета безопасности по Ирану Илан Берман, вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике.



Юрий Жигалкин: В понедельник, несмотря на растущее международное давление, президент Буш в очередной раз отказался потребовать от Израиля немедленного прекращения огня в Ливане, отвергнув идею «перемирия ради перемирия». Почему президент Буш отказывается примкнуть к требованиям даже ближайших европейских союзников США? Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Президент Буш в понедельник заявил, что по-прежнему возражает против того, чтобы свести решение нынешнего конфликта на Ближнем Востоке только к прекращению огня. Выступая во Флориде перед служащими Береговой охраны США, Буш сказал, что вместе с союзниками в Совете безопасности ООН Соединенные Штаты намерены подготовить резолюцию, которая поможет нейтрализовать причины нынешнего конфликта.



Джордж Буш: Демократическое правительство Ливана должно получить все властные полномочия на территории страны. В Ливан должны быть немедленно посланы международные силы для ускорения доставки гуманитарной помощи. Иран должен прекратить финансовую помощь и поставки вооружений таким террористическим группам, как «Хезболлах». Сирия должна прекратить поддержку террора и уважать суверенитет Ливана.



Аллан Давыдов: Что стоит за упорным отказом Белого дома потребовать от Израиля немедленно прекратить огонь? Этот вопрос я задал вашингтонскому политологу Илану Берману.



Илан Берман: Самое главное - это твердое убеждение администрации Буша в том, что нынешний кризис выходит далеко за рамки конфликта Израиля и террористической организации "Хезболлах", хотя на первый взгляд кажется, что именно этими рамками он ограничен. Соединенные Штаты считают, что у кризиса, по меньшей мере, еще две составляющие - сирийская и иранская. Поэтому простое прекращение огня не ликвидирует причин конфликта. Немедленное прекращение огня только укрепит статус-кво, согласно которому Израиль вынужден будет в дальнейшем ждать нападения как от ХАМАСА, так и от «Хезболлах », не признающих права Израиля на существование.


Сейчас на Белый дом оказывается многостороннее давление международного сообщества, призывающего к прекращению огня и вводу миротворцев ООН. Белый дом же хочет дать Израилю время, чтобы кардинально подорвать позиции террористической организации в Ливане. Но для Соединенных Штатов будет все труднее обеспечивать Израилю такую возможность маневра по мере того, как уходит время и растет число жертв среди гражданского населения.



Аллан Давыдов: В понедельник вечером президент Буша провел консультации с государственным секретарем Кондолизой Райс, сразу же после ее возвращения из ближневосточной поездки, прерванной после гибели десятков гражданских лиц в южноливанском населенном пункте Кана.



Юрий Жигалкин: В этой части рубрики "Сегодня в Америке" о самых элегантных людях мира, по крайней мере, согласно журналу "Вэнити Фэйр".


Госсекретарь СШ Кондолиза Райс отличается не только государственным умом, но и тонким вкусом. Во всяком случае, так считает журнал «Вэнити Фэйр», включивший ее в первую десятку своего традиционного международного списка наиболее элегантно одевающихся знаменитостей. С подробностями моя коллега Рая Вайль.



Рая Вайль: Журнал еще не поступил в продажу, он появится на прилавках лишь 8 августа, но уже сейчас обсуждается главная тема номера - ежегодный список знаменитостей, которые в 2006 году наиболее соответствовали моде, то есть одевались стильно и в то же время со вкусом, умело сочетая элегантность с оригинальностью. Таких списков за год выходит огромное множество. Кто лучше всех был одет на церемонии Оскара, Грэмми, и так далее, и тому подобное. Но список "Вэнити Фэйр" самый старый и самый престижный из всех.


Говорит редактор отдела мод журнала Эми Файн Коллинс.



Эми Файн Коллинс: Мы составляем его на основании обычного демократического голосования. В этом году больше всех голосов среди женщин получила 32-летняя модель Кейт Мосс, а среди мужчин на первое место вышел Джордж Клуни.



Рая Вайль: Надо сказать, что в списке «бэст-дресд» среди богатых и знаменитых в этом году не только представители шоу-бизнеса, но и политические фигуры. Например, госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс, попавшая в первую десятку, и королева Иордании Раниа.



Эми Файн Коллинс: Раниа не только очень красивая и элегантная женщина, она задает в своей стране тон в моде. Самые смелые женщины равняются на нее. Она иорданская Жаклин Кеннеди. Что касается Кондолизы Райс, то хоть она и одевается несколько традиционно, в соответствии с ее положением, но всегда с отменным вкусом, ничего лишнего, строго и элегантно. Она оказывает положительное влияние на всех женщин в мире, занимающихся политической деятельностью.



Рая Вайль: В первую десятку попала также актриса Рене Зелвегер, и Эми Коллинс поясняет почему.



Эми Файн Коллинс: Рене Зелвегер - это особая статья. Ее наряды всегда поражают простотой и в то же время элегантностью. При этом не модельеры решают за нее, что ей надеть, к примеру, на церемонию Оскара, а она сама. Рене славится тем, что сама ходит по магазинам, сама выбирает и сама платит за свои платья, обувь и украшения.



Рая Вайль: В список богатых и знаменитых "Вэнити Фэйр" вошли также принц Уильям, рэппер Кенни Уэст и актер Джад Лоу, а среди женщин София Кополла, Гвен Стефани и суперизвестная телеведущая Опра Уинфри, которая, к слову сказать, попадает в этот список не первый год.


В отличие от Опры Уинфри, Кондолиза Райс в список богатых, знаменитых и элегантных попала впервые, но, как считает редактор отдела мод "Вэнити Фэйр" Эми Коллинс, это только начало.



Юрий Жигалкин: Британская поп-звезда Бой Джордж, который наверняка войдет в списки наиболее вызывающе одетых знаменитостей, получит в августе уникальную возможность примерить совершенно новый наряд. Как сообщил представитель нью-йоркской службы уборки города, певец, приговоренный к пяти дням общественно-полезных работ за хранение наркотиков в его нью-йоркской квартире, будет заниматься сбором мусора на улицах, ему будет выдана метла, лопата, пластиковые мешки и рукавицы.


XS
SM
MD
LG