Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше становится популярным отпуск в католическом монастыре


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Надежда Перцева: Все более популярным способом лечения стресса и зависимости от работы в Польше становится отпуск в католических монастырях. Часто само руководство фирм и предприятий принудительно отправляет туда своих «трудоголиков».



Алексей Дзиковицкий: Еще лет 10-15 назад слово «трудоголик» было известно разве что узкому кругу специалистов. Во времена Польской Народной Республики отношение к труду определялось популярной пословицей: «Или сижу, или лежу, а 1200 злотых (то есть среднюю зарплату) получу». С приходом рыночных отношений все, конечно же, поменялось. Появилась возможность делать карьеру, зарабатывать, а на заработанные деньги уже было, что купить. Поляки стали работать гораздо больше.


Сейчас каждый второй житель страны трудоспособного возраста утверждает, что работает больше положенных 8 часов в день, а средний поляк, по польской статистике, работает 41,5 час в неделю - это самый высокий показатель в Европе! И слово «трудоголик» никого уже не удивляет.


Все больше поляков признаются, что зависимы от работы, что с трудом пытаются сохранить хотя бы один, но «на 100 процентов полноценный» выходной день в неделю: без звонков на рабочий мобильный телефон, без проверки электронной почты и просмотра по телевидению аналитических программ, имеющих отношение к собственной профессии.


Психолог Магда Цупал говорит, что трудоголизм, если его не лечить, приводит к тому, что работник перестает быть инициативным, чаще болеет, постоянно раздражен и испытывает болезненный стресс. В результате работодатель нередко предпочитает заменить его новым, более молодым и полным сил сотрудником.


Чтобы этого не произошло, поляки все чаще выбирают вместо шумных заморских курортов тишину монастыря.



Отец Томаш: Фирмы, которые еще недавно поощряли сотрудников, которые много и тяжело работают, сейчас начинают думать по-другому. Нередко, невзирая даже на убытки, вызванные отсутствием работников, посылают их сюда, чтобы они подумали - а зачем мы собственно живем?



Алексей Дзиковицкий: Говорит отец Томаш из одного из монастырей возле Кракова, где в кельях, кроме братьев-монахов, можно увидеть столичных бизнесменов, управленцев, политиков.


Один из них - пан Ежи, торговец из Варшавы, приехал в монастырь уже третий раз.



Ежи: Это место, где можно скрыться от суеты, остановиться. Нет работы, мобильного телефона, Интернета, телевизора, обязанностей. Простая еда, работа, покой - живешь, как монах. Через две недели иначе смотришь на жизнь, набираешься сил, чтобы жить дальше.



Алексей Дзиковицкий: Гости монастырей живут по такому же распорядку, как и монахи - молитва, труд, совместные трапезы. У них нет никакого контакта с внешним миром - мобильные телефоны, ноутбуки и прочие блага современной цивилизации увозят в города те, кто на время провожает заработавшихся коллег или родных в монастырь.



Жительница Вроцлава: Я никогда не решалась уехать в отпуск без мобильного телефона - даже в далекие края. Всегда брала телефон - а вдруг позвонят с работы, и нужно будет срочно что-то делать? Но, с другой стороны, как можно решить важные вопросы на расстоянии? Замкнутый круг... А здесь телефон иметь просто нельзя. Мне такая терапия будет очень кстати.



Алексей Дзиковицкий: Настоятели монастырей говорят, что готовы принять каждого - хотя нельзя не понять, что постоянное присутствие посторонних людей, которые меняются каждую неделю-две, является для них определенной проблемой. Примечательно, что монастыри не требуют за свою помощь трудоголикам никакой определенной оплаты - каждый дает, сколько может.


Двухнедельное затворничество в монастыре, где принят обет тишины, выдерживают не все. Некоторые после трех-четырех дней уединения и молитвы отказываются от помощи и предпочитают вернуться в привычный мир каменных джунглей больших городов.


Говорит психолог Казимеж Новак.



Казимеж Новак: Если это не делается только из чистого интереса - дай, мол, посмотрю, как там эти монахи живут и что там происходит, а такие люди, кстати, как раз и не выдерживают, то я рекомендую каждому побывать в монастыре.



Алексей Дзиковицкий: Хочется добавить - и не только в случае, если вы считаете себя трудоголиком…


XS
SM
MD
LG