Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Индонезии исследуется случай передачи птичьего гриппа от человека к человеку


Индонезия. Вакцинация птиц от птичьего гриппа.

Индонезия. Вакцинация птиц от птичьего гриппа.

Как стало известно журналу Nature, за весь прошедший год у индонезийских птиц (даже домашних) не отбирались пробы возбудителей птичьего гриппа для исследования ДНК в специально оборудованных лабораториях. Без генетического исследования вирусов птичьего гриппа невозможно судить об их мутациях, и о том, какую опасность эти мутации несут людям. Как сообщил Петер Родер (Peter Roeder), консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (the UN Food and Agriculture Organization – FAO) в Индонезии: «У нас нет данных для секвенирования вирусов домашней птицы за почти весь прошлый год, начиная с августа».


Врачи и ученые серьезно обеспокоены информацией об ограниченной передаче штамма птичьего вируса H5N1 от человека к человеку, зафиксированная в семье Кубу Сембеланг (Kubu Sembelang), восемь членов которой были заражены птичьим гриппом и шесть из них умерли в апреле-мае 2006 года в Сурабайе на Восточной Яве (Surabaya, in East Java). До сих пор ученые и врачи были убеждены, что человек может заразиться только от зараженной птицы, но не от другого человека. Специалистам необходимо сравнить образцы вирусов, заразившие семью Кубу Сембеланг, с возбудителями предыдущих вспышек заболеваний птиц в индонезийском регионе, но материалов для сопоставления просто нет. Как подчеркивает Родер, в ближайшие месяцы будет интенсивно проводиться генетический анализ взятых у птиц проб. Это сейчас самое главное.


В последний месяц необходимые пробы наконец начали поступать в представительство Всемирной организации по защите здоровья животных (World Organization for Animal Health) в Джилонге (Geelong), Австралия. В докладе международного экспертного совета по борьбе со штаммом H5N1, обнародованном в Джакарте (Jakarta), сообщается, что к генетическому изучению подготовлены пробы более чем от 100 животных.


Организовать получение образцов в Индонезии непросто: здесь нет централизованной системы отбора вирусного материала. Страна объединяет свыше 6000 обитаемых островов, с многочисленными хозяйствами, имеющими птичники. Но индонезийское правительство уже разработало поддержанную FAO стратегическую программу наблюдения и контроля по всей стране. Насколько это важно, подчеркивают результаты участников исследования, которое было проведено с января по май: каждую неделю исследователи обнаруживали более 20 ранее неизвестных очагов распространения инфекции.


XS
SM
MD
LG