Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Успехи Гая Ричи приумножились в Белфасте


"Можно только гадать, каких трудов стоило не получившему никакого кинематографического образования юноше пробиться в режиссеры"

"Можно только гадать, каких трудов стоило не получившему никакого кинематографического образования юноше пробиться в режиссеры"

Британский режиссер Гай Ричи стал организатором и главным почетным гостем первого в Северной Ирландии молодежного фестиваля, который открылся в Белфасте.


Гай Ричи родился в сентябре 1968 года в британском городе Хетфилд. С детства увлекался кино, однако, бросив общеобразовательную школу в пятнадцатилетнем возрасте, в киношколу решил не поступать, Ричи посчитал, что там его ничему не научат. В 1995 году Гай Ричи стал музыкальным промоутером и в том же году снял свой первый игровой короткометражный фильм. Три года спустя после выхода на экраны в мире ленты «Карты, деньги, два ствола» прославился, с тех пор снял еще несколько фильмов, которые пользовались публики разным успехом. В 2000 году женился на известной певице Мадонне, вскоре у них родился сын Рокко.


Человека дня Радио Свобода режиссера Гая Ричи представляет корреспондент Радио Свобода в Великобритании Наталья Голицына: «Чуть ли не ежедневно в британских таблоидах появляется множество заметок о Гае Ричи. И, конечно, причины этого внимания не только в его режиссерской славе и успехах его фильмов, сколько в том, что он муж Мадонны. Разной достоверности истории и сплетни об их браке и их непростых отношениях — Ричи на десять лет младше своей супруги, об ограблении их лондонского дома, об их совместном увлечении каббалой, древнееврейским мистическим учением, о драках с его участием, лет пять назад против Ричи даже было возбуждено уголовное дело, — все это подогревает интерес публики к фильмам этого не самого выдающегося кинорежиссера. Критика называет Ричи удешевленным вариантом Квентина Тарантино. После скандальной неудачи его фильма 2002 года "Смятенный" с Мадонной в главной роли в прессе заговорили о конце его режиссерской карьеры.


Однако снятый им в 2005 году "Револьвер" показал, что говорить о завершении карьеры 37-летнего режиссера еще рановато. Впрочем, иронизировать над художественной продукцией Гая Ричи можно, лишь не зная подробности его кинокарьеры, которую он сделал, преодолевая такие препятствия, которые наверняка остановили бы менее мужественного и менее целеустремленного человека.


Начать с того, что Гай Ричи с раннего детства страдал дислексией, болезнью, порождающей неспособность точно и быстро распознавать слова в тексте, что приводит к неспособности правильно читать и писать. Именно поэтому Ричи учился чуть ли не в десяти школах для отсталых детей, а в 15 лет вообще бросил школу, поступив курьером на киностудию. Можно только гадать, каких трудов стоило не получившему никакого кинематографического образования юноше пробиться в режиссеры. И уже одно это заслуживает к нему уважения и почтительного отношения».


XS
SM
MD
LG