Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Тетюхин: "В том, что мы лидируем, нет ничего особенного"


Волейболисты сборной России Павел Абрамов, Александр Косарев, Артем Ермаков, Константин Ушаков Алексей Казаков и Семен Полтавский (слева направо) во время первого матча с Францией

Волейболисты сборной России Павел Абрамов, Александр Косарев, Артем Ермаков, Константин Ушаков Алексей Казаков и Семен Полтавский (слева направо) во время первого матча с Францией

Мужская сборная России по волейболу успешно стартовала в розыгрыше Мировой лиги. В 6 встречах она одержала 5 побед и после первого круга занимает первое место в группе «С». Несмотря на то, что результат выступления в групповом турнире для россиян значения не имеет – они, как хозяева финала, заранее обеспечили себе место в турнире 6 сильнейших, команда под руководством нового главного тренера Зорана Гайича, подошла к этим играм со всей серьезностью. Один из ведущих игроков сборной России, многократный чемпион страны в составе «Локомотива-Белогорье» Сергей Тетюхин комментирует итоги первого раунда.


– Сергей, когда мы с вами разговаривали перед стартом группового этапа мировой лиги, вы сказали, что команда основное внимание уделяла функциональной подготовке, состав был не определен, т. к. Зоран Гайич просматривал всех игроков и основу еще не определил. И вот начался групповой турнир, где российская команда, после первого круга, проведя шесть встреч, лидирует. При этом уступили лишь в стартовом матче французам. Что, на ваш взгляд, за это время приобрела команда и над чем еще предстоит работать?


– В принципе, на мой взгляд, результат неудивителен. Мы рассчитывали на такой ход событий. Почему проиграли в стартовом матче французам? Ну, это была первая игра в Мировой лиге, да еще у себя дома, ребята немножко подергались. Да и во время подготовки к этим соревнованиям у нас не было спарринг-партнера. Поэтому в первой игре у нас была некоторая нервозность. Сейчас команда приобрела игровой опыт за те шесть матчей, что мы провели в первом круге, все-таки игровая практика – это большой плюс. Я считаю, в том, что мы сейчас лидируем нет ничего особенного. В Италии мы показали, что у нас действительно получаются командные взаимодействия и появился командный дух.


– Но со стартовым составом, по всей видимости, пока ясности еще нет?


– Пока нет. На каждый матч выходят разные люди. Цель тренера – опробовать всех игроков, всем дать шанс проявить себя. По большому счету в составе не будет 6 игроков, которые будут нести на себе всю нагрузку. У нас большой выбор игроков примерно одинакового уровня и любой из них может выполнять поставленные задачи.


– Что касается последних игр с итальянцами. Наверное, мало кто ожидал, что сборной России удастся настолько уверенно обыграть чемпионов Европы 2005 года, которым, к тому же, эти победы нужны были как воздух. За счет чего, прежде всего, удалось этого добиться. Или может все было не на столько легко, как могло показаться?


– Если честно, мы не ожидали такого результата. Не думали, что так легко и просто будет играть с итальянцами. Но эта простота – внешняя. На самом деле все было намного сложнее, итальянцы тоже стремились выиграть, хотя и не преуспели в этом. Не знаю, в чем причина, но думаю, что в сборной Италии проблемы есть. Я считаю, что наша победа стала плодом той серьезной работы, которую команда вела последние три месяца. Да и хотелось ребятам за прошлый год отдать долг итальянцем, думаю, это тоже повлияло на результат.


– Как вы считаете, у итальянцев остался шанс пробиться в финал мировой лиги, все-таки для этого им во втором круге надо выигрывать и у французов и у вашей команды, или получать Wild card ?


– Если посчитать, то реально попасть в финал им будет очень тяжело. Во-первых, им надо всё выигрывать, что сделать тяжело, им предстоят два матча во Франции. С Китаем, надеюсь, они разберутся, и остаются у итальянцев два матча со сборной России у нас в Москве. И мы давать им шанс на попадание в финал в этих встречах не собираемся.



XS
SM
MD
LG