Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль намерен расширять масштабы военной операции в южном Ливане


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шароградский : На юге Ливана продолжаются бои между израильскими войсками и боевиками группировки "Хезболлах". Официальный Тель-Авив заявил, что военная операция продлится до тех пор, пока «Хезболлах» не перестанет угрожать Израилю. Более того, руководство этой страны намерено расширить масштаб военной операции в южном Ливане. Тему продолжает мой коллега Олег Кусов.



Олег Кусов : Сразу после отъезда Госсекретаря США Кондолизы Райс, заявившей, что она надеется уже на этой неделе достичь прекращения огня в Ливане, израильское политическое и военное руководство объявило, что Израиль не только не собирается немедленно прекращать военные действия, но и намерен расширить масштабы операции в Ливане. Слово нашему корреспонденту в Израиле Ровшану Гусейнову.



Ровшан Гусейнов : Решение о расширении наземной военной операции в Ливане было принято в ночь на вторник на заседании «кабинета безопасности». Проект плана был представлен главе правительства Эхуду Ольмерту в субботу на совещании с руководителями силовых ведомств. В понедельник Ольмерт встретился в Тель-Авиве с мэрами северных городов Израиля, которые вот уже три недели подвергаются ракетным обстрелам из южного Ливана.



Эхуд Ольмерт : Война продолжается. Прекращения огня нет, и в ближайшие дни не будет.



Ровшан Гусейнов : Ольмерт обещал, что бои в южном Ливане закончатся только после прекращения ракетных обстрелов и освобождения израильских солдат, похищенных боевиками. Эхуд Ольмерт в своей речи упомянул, что Израилю «ещё предстоит пережить немало дней войны». «Я хочу подчеркнуть - мы собираемся победить в этой борьбе! Мы не поступимся правом на мирную жизнь», - заявил глава правительства.


Между тем Израиль на 48 часов приостановил воздушные налеты на территорию Ливана, но ввел сравнительно крупные силы в южную часть страны. По сообщениям армейских источников, наземные силы переходят от точечных операций к более масштабным, координированным военным действиям. Войскам поставлена задача по уничтожению укрепленных пунктов «Хезболлах» вдоль границы, а также живой силы и военного арсенала группировки. По расчетам израильских военных экспертов, «Хезболлах» все еще имеет в своем распоряжении около 9 тысяч реактивных снарядов залпового огня и ракет иных типов.


С речью об активизации военных действий в Ливане перед депутатами Кнессета выступил министр обороны Амир Перец.



Амир Перец : Израиль не может согласиться на немедленное прекращение огня, так как в этом случае через несколько месяцев восстановится ситуация, подобная той, в которой конфликт начинался.



Ровшан Гусейнов : «В этом случае «Хезболлах» восстановит силы, пополнит арсенал и сможет вновь угрожать Израилю», - пояснил Амир Перец.


Между тем, по сообщениям, вооруженным силам Сирии объявлено состояние повышенной готовности, начался ограниченный призыв резервистов. Иерусалим обвиняет Дамаск в поставках оружия «Хезболлах», однако ранее Перец уже говорил, что Израиль не намерен развязывать войну с Сирией.



Олег Кусов : Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и многие главы государств высказались за размещение миротворческих сил ООН в южном Ливане, но на этот раз силы должны состоять из более опытных солдат и офицеров. Контингент должен обладать более широкими полномочиями. Рассказывает наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов : Президент Буш, выступая в Майами, поддержал идею введения миротворческих сил в Ливан, но с целью фактически разоружить боевиков и ограничить действия организации "Хезболлах", то есть сделать то, что не смогло сделать ливанское правительство.



Джордж Буш : Мы следим за событиями на Ближнем Востоке очень внимательно. Госсекретарь Райс работает над тем, чтобы добиться надёжного продолжительного перемирия. Мы вместе с нашими союзниками разрабатываем проект резолюции ООН, которая бы положила конец насилию и стала бы основой для мира на Ближнем Востоке.



Ян Рунов : Естественно, первым необходимым условием для размещения сил ООН должно стать согласие воюющих сторон, какими являются "Хезболлах" и Израиль, прекратить огонь.


Вот что думает о перспективах введения миротворческих войск в Южный Ливан эксперт по международным делам Дэвид Ривкин, бывший юридический советник Белого Дома.



Дэвид Ривкин : Я полагаю, что какого-то рода международные силы будут сформированы для южного Ливана, но пока не ясно, когда это будет и каким мандатом они будут обладать, смогут ли они, как надеется администрация президента Буша, способствовать продолжительному ливано-израильскому миру, или будут такими же неэффективными, какими были силы ООН. Но эти международные силы могут принести пользу лишь после того, как военная мощь организации "Хезболлах" будет существенным образом нейтрализована израильтянами. Никакая другая армия в мире не придёт в Ливан, чтобы воевать с боевиками "Хезболлах" и чтобы заканчивать работу, начатую Израилем. Вряд ли кто-то всерьёз верит, что "Хезболлах" добровольно разоружится.



Ян Рунов : Похожей точки зрения придерживается вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Илан Берман.



Илан Берман : Израиль ясно дал понять, что размещение сил ООН для него неприемлемо, в отличие от сил НАТО или миротворческих сил иной формации. Израиль не верит ни в объективность, ни в эффективность ООН. При этом Израиль ссылается на присутствие в южном Ливане наблюдателей ООН, не заметивших, как развивается и вооружается армия организации "Хезболлах" и как не выполняется резолюция ООН о разоружении боевиков. В свою очередь ООН не хочет быть отодвинутой в сторону: миротворчество - её прерогатива. Некоторые арабские страны, такие, как Саудовская Аравия, Египет, Иордания видят серьёзную угрозу в том, что "Хезболлах", а на самом деле Иран, прибирает к рукам Ливан и стремиться распространить своё влияние на весь мусульманский, в том числе арабский мир. Арабы видят, как Тегеран управляет шиитами в Ираке, организациями "Хезболлах" в Ливане и "Исламский джихад" в Палестине, и одновременно набирает ядерный потенциал. Нынешний конфликт на Ближнем Востоке не ограничивается рамками Израиль - "Хезболлах". Конфликт намного шире и цена его намного выше.



Олег Кусов : Как на израильско-ливанский конфликт могут повлиять Соединенные Штаты Америки после визита на Ближний Восток Госсекретаря Кондолизы Райс? Каковы перспективы урегулирования конфликта? Что произойдет в случае, добейся израильская армия полного уничтожения движения "Хезболлах" в Ливане? На эти вопросы корреспонденту Радио Свобода Максиму Ярошевскому отвечает обозреватель газеты "Коммерсант" Сергей Строкань.



Сергей Строкань : Я думаю, что мировое сообщество задействовало все имеющиеся в его распоряжении ресурсы. Упрекнуть мировое сообщество в отсутствии активности вряд ли можно. Но другое дело, насколько мировое сообщество способно повлиять на Израиль. И вот здесь мы должны четко представлять себе, что, в общем-то, возможности мирового сообщества в данной ситуации весьма и весьма ограничены.



Максим Ярошевский : Перспективы в таком случае урегулирования конфликта каковы?



Сергей Строкань : Вся история Израиля - это история войн с арабским миром - больших войн и малых. То, что происходит, это, с точки зрения Израиля, напоминает такую полосную операцию, и вот сейчас уже эта операция подошла где-то к середине.


Я думаю, что Израиль остановится только тогда, когда он решит поставленные перед собой задачи, потому что в противном случае случится самое худшее. "Хезболлах" недобитая через какое-то время восстановит свою инфраструктуру и окажется, что и жертвы были принесены, и результат нулевой.



Олег Кусов : Так считает обозреватель газеты «Коммерсант» Сергей Строкань.


XS
SM
MD
LG