Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прекращение огня в Ливане: «незамедлительно» или несколько позже


По мнению экспертов, США в значительной степени исчерпали возможность оказывать Израилю дипломатическое прикрытие

По мнению экспертов, США в значительной степени исчерпали возможность оказывать Израилю дипломатическое прикрытие

Министры иностранных дел стран Евросоюза обсуждают сегодня возможность скорейшего прекращении огня в районе израильско-ливанского конфликта и размещения здесь международных миротворческих сил. Тем временем Израиль объявил о расширении масштабов наземной операции в Ливане, которая может продолжаться еще несколько недель.


Израиль расширяет наземную операцию на юге Ливана. По сообщению корреспондента РС Ровшана Гусейнова, на состоявшемся в ночь на вторник заседании «кабинета безопасности» было принято решение активизировать операции в приграничной зоне. В интервью армейскому радио министр инфраструктур Израиля Биньямин Бен-Элиезер отметил, что для завершения поставленных перед армией задач (то есть очистки южных районов Ливана от боевых групп «Хезболлах» и ликвидации их арсеналов) понадобится еще от десяти дней до двух недель. Масштабы нового наступления не раскрываются, но, по мнению израильских военных аналитиков, речь может идти о «зачистке» приграничной территории шириной шесть километров. По другим оценкам, для того, чтобы радикально уменьшить вероятность обстрела городов северной части Израиля реактивными снарядами, необходимо очистить от расчетов «Хезболлы» территорию Ливана вплоть до реки Литани, впадающей в Средиземное море в 30 километрах от границы.
Объявление о продолжении наступательных действий последовало сразу же после отъезда из Израиля государственного секретаря США Кондолизы Райс. Судя по ее прощальным словам, работа над соглашением о прекращении огня, которая ведется в Совете Безопасности ООН, может быть завершена уже на этой неделе. Ранее сообщалось, что прекращение огня может быть одобрено на заседании СБ в эту пятницу, а введено в действие на следующий день.


Министры иностранных дел стран Европейского Союза обсуждают сегодня на чрезвычайном заседании в Брюсселе возможность скорейшего прекращении огня и размещении в районе конфликта миротворческих сил. За безотлагательное направление в регион международного контингента высказались генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и главы многих государств. По мнению вашингтонского политолога Илана Бермана, с которым побеседовал корреспондент РС Аллан Давыдов, «безотлагательное» размещение многонациональных сил в условиях, когда боевые возможности группировки «Хезболлах» далеко не исчерпаны, сыграло бы ей на руку: «Белый дом хочет дать Израилю время, чтобы кардинально подорвать позиции террористической организации в Ливане. Но для Соединенных Штатов будет все труднее обеспечивать Израилю такую возможность маневра по мере того, как уходит время и растет число жертв среди гражданского населения».


Администрация Джорджа Буша убеждена в том, что нынешний кризис выходит далеко за рамки конфликта Израиля и «Хезболлах», у него есть еще по меньшей мере две другие составляющие, сирийская и иранская. Следуя этой логике, считает Илан Берман, простое прекращение огня не ликвидирует причин конфликта. Оно только укрепит статус-кво, а Израилю придется и впредь ожидать нападений как со стороны ливанской «Хезболлах», так и правящей на палестинских территориях организации ХАМАС. Обе группировки не признают права еврейского государства на существование.


По сообщению некоторых СМИ, Вашингтон проводит конфиденциальные консультации с Сирией, пытаясь убедить Дамаск отказаться от поддержки «Хезболлах» в обмен на отмену действующих в отношении этой страны ограничений на иностранные инвестиции. А Париж полагает, что для решения нынешнего конфликта необходимо привлечение к переговорам и Ирана. В понедельник глава МИД Франции Филипп Дуст-Блази уже провел в Бейруте переговоры со своим иранским коллегой Манучехром Моттаки.


По оценкам ливанского правительства, за неполные три недели с начала израильских ударов погибло 750 человек, в основном женщин и детей. Судя по заявлениям представителей ООН и международных гуманитарных организаций, временный и неполный отказ Израиля от воздушных ударов по Ливану почти не сказался на снабжении населения южных районов страны предметами первой необходимости. По заявлению министерства обороны Бельгии, Израиль не разрешил двум направленным Брюсселем военно-транспортным самолетам с помощью приземлиться в бейрутском аэропорту.


Потери с израильской стороны составляют 51 человек убитыми. В это число входят 18 человек, погибших в северных районах Израиля при обстреле их реактивными снарядами с территории Ливана.


XS
SM
MD
LG