Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Братья Кастро и революция: кто кого переживет


Кубинский лидер пережил многих ярких политиков XX века

Кубинский лидер пережил многих ярких политиков XX века

Кубинский лидер Фидель Кастро Рус, которому 13 августа должно исполниться 80 лет, впервые за 47 лет правления временно передал все свои полномочия брату Раулю, министру обороны Кубы – после того, как перенес операцию на кишечнике.


По официальным сообщениям, хирургическое вмешательство потребовалось председателю Госсовета и совета министров Кубы в связи с внезапно открывшимся внутренним кровотечением. Заявление от имени Фиделя Кастро зачитал по национальному кубинскому телевидению его ближайший помощник Карлос Валенсьяга.


«Мое здоровье, которое выдержало много испытаний, подорвано чрезмерной нагрузкой. Это вызвало кровотечение в брюшной полости - вот почему мне была сделана сложная операция», - говорится в заявлении.


В течение нескольких ближайших недель брат Фиделя – Рауль Кастро – временно будет исполнять обязанности первого секретаря ЦК Коммунистической партии Кубы, главнокомандующего вооруженным силами и председателя правительства. Празднование 80-летия Фиделя Кастро перенесено с 13 августа на декабрь этого года , когда в стране будет отмечаться 50-летие кубинских вооруженных сил.


Известие о болезни Фиделя вызвало бурю ликования среди кубинских эмигрантов по всему миру, в первую очередь в американском штате Флорида, где на улицах Майами начались настоящие народные гуляния.


Рауль Кастро Рус известен своей крайне жесткой позицией в отношении Соединенных Штатов – многие западные эксперты считают его даже более радикальным политическим лидером, чем сам Фидель. Временная передача полномочий Фиделем Кастро брату уже вызвала массу откликов и комментариев по поводу ближайшего будущего Кубы. Главные вопросы – чем именно болен лидер кубинской революции и насколько серьезно, и что предпримет его брат Рауль, если Фидель к власти уже не вернется?


«В течение последних лет Кастро пестовал своего брата, второго человека в стране, готовил его к лидерству, - говорит директор института Кубы и кубино-американских исследований университета Майами Хайме Сухлицки. - Он передал Раулю все руководство силовыми структурами Кубы - чтобы, когда в его руках окажется и руководство партией, как сейчас, он был бы готов взять страну под контроль, если Фидель умрет. Кубинский лидер верит и хочет, чтобы революция продолжалась и после его смерти, и даже после смерти брата. Так что на самом деле это полная преемственность, легкая преемственность – а потом, может быть, наступит время медленных и сложных преобразований».


Два года назад Фидель Кастро внезапно упал с лестницы на глазах у многотысячной толпы во время одного из митингов – тогда он повредил правую руку и левое колено. Год спустя ЦРУ высказало предположение, что Кастро давно страдает болезнью Паркинсона – однако через некоторое время кубинский лидер на очередном митинге публично высмеял эту версию, отметив, что теперь чувствует себя как никогда хорошо.


Фидель Кастро, наверное, самый пожилой действующий глава государства в мире, продолжавший до этого дня выступать перед публикой с многочасовыми речами-импровизациями. Он уже пережил шестерых президентов США, называвших его диктатором и убийцей, Никиту Хрущева, Леонида Брежнева, Мао Цзэдуна, Ясира Арафата и еще десятки ярких политиков своего времени.
XS
SM
MD
LG