Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские правозащитники провели массовую акцию в поддержку Центра содействия международной защите


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шароградский : Сегодня российские правозащитники провели массовую акцию в поддержку Центра содействия международной защите, практически единственной организации, обеспечивающей бесплатную правовую помощь российским гражданам, которые решили обратиться в Европейский суд по правам человека или другие международные правовые инстанции. Напомню, что Центру, которым руководит бывший адвокат Михаила Ходорковского Карина Москаленко, предъявлены налоговые претензии. Правозащитники считают эти претензии надуманными.


Сейчас в прямом эфире наш корреспондент в Москве Данила Гальперович. Данила, здравствуйте. Что собой представляла акция сегодня?



Данила Гальперович : Здравствуйте, Андрей. Это должна была быть обычная пресс-конференция. Во всяком случае, журналисты, которые собирались сегодня в Москве в Независимом институт прессы, Независимом пресс-центре, говорили о том, что сейчас Карина Москаленко скажет тоже, что она говорила в последнее время, в том числе и на Радио Свобода, что Центр не занимается никакой коммерческой деятельностью, что он не имел прибыли. Соответственно, налоговые претензии к нему не правомерны. Какого же было удивление журналистов, когда около 20 правозащитных организаций, руководители этих организаций пришла на эту пресс-конференцию! Практически вся пресс-конференция состояла из заявлений не только в поддержку Центра, которым сейчас уже не руководит, но фактически духовной основой которого является, что называется, Карина Москаленко, не только в поддержку этого Центра, но и вообще по поводу того, что, по мнению многих правозащитников, сейчас в России, после того, как прошла встреча "большой восьмерки", началось некое серьезное отступление даже от того уровня демократии, который был до саммита "большой восьмерки". Это, прежде всего, говорила лидер Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева. Она сказал, что, вообще, российские власти в первую очередь смущены тем, что есть некий Центр, который помогает российским гражданам через голову российского правосудия, от него ничего не добившись, обращаться к Европейскому суду по правам человека. Это особенно российскую власть раздражает.



Людмила Алексеева : Наше правосудие не срабатывает. Потому что такая огромная страна в современном мире без нормального суда жить не может. У нас нет справедливого суда. У нас нет законного суда. У нас нет независимого суда. У нас суд страны с "суверенной демократией". Поэтому наши граждане заваливают именно Страсбургский суд своими жалобами. Потому что даже самое простое дело часто невозможно решить у нас в стране. Приходится обращаться к международному правосудию. Это наш позор.



Данила Гальперович : Надо сказать, что остальные лидеры правозащитных организаций подтверждали слова Людмилы Алексеевой. В частности, Светлана Ганнушкина из Центра "Гражданское содействие" сказала, что на тех, кто все же обращается в Европейский суд по правам человека (напомню, что решения этой организации для России не дискуссионные; она как член Совета Европы, как страна, присоединившаяся к Европейским конвенциям по правам человека, обязана беспрекословно выполнять решения Европейского суда по правам человека), так вот те, кто обращается в Европейский суд по правам в человека, очень часто испытывают очень серьезное давление. В частности, Светлана Ганнушкина рассказал о Заурбеке Талхигове. Это тот единственный человек, которого арестовали в результате трагедии в "Норд-Осте". Его обвинили в том, что он помогал террористам. Вот, что собственно рассказал Светлана Ганнушкина, что случилось с Талхиговым после того, как он обратился в Страсбург.



Светлана Ганнушкина : Когда это дело было комуницировано государству, тогда немедленно администрация колонии подала в суд на ужесточение режима. Он оказался в тюрьме. С зоны его перевели в тюрьму. В тюрьме первое, что сделали, - его хорошенько избили в феврале этого года. Потому что он террорист, потому что из-за него гибли наши дети. Потом после этого оказалось, что к нему не пускают журналистов. Потому что было сказано, что якобы журналист вообще не может его посещать. Всякие публикации о нем могут оказать давление на Европейский суд. Поэтому до решения Европейского суда (представьте себе формулировка!) к нему вообще не будет допускаться никакая пресса.



Данила Гальперович : Таким образом, совершенно очевидно, что российские правозащитники выразили озабоченность не только тем, что давят на Центр содействия международной защиты, но и по поводу всей ситуации с состоянием правовой системы в России, состоянием судебной системы в России и с состоянием взаимоотношений Российского государства и неправительственных организаций. Очень многие из тех, кто говорил в защиту Центра содействия международной защите говорили о том, что это первые последствия вступления уже как бы в российскую жизнь последних правил жизни неправительственных организаций, что уже многие государственные органы действуют в духе этого закона. Хотя еще совсем непонятно, как же этот закон в полной мере будет применяться.


Андрей Бабушкин, лидер Комитета "За гражданские права", сказал, что вообще это новое законотворчество, которое закручивает гайки, по мнению правозащитников, будет распространяться не только на тех, кто борется за права человека, но и вообще на российских граждан.



Андрей Бабушкин : Вообще, идеалом нашей власти является 140 миллионов крючков, на которых подвешено 140 миллионов человек. И в любой момент за любой крючок можно дернуть и сказать товарищу - ты нарушитель, ты пойдешь в тюрьму, под суд или куда-то еще. Мы с вами видим... Чехов говорил, что если на стене висит ружье, оно должно выстрелить. Вот те законы, что последние 5 лет принимает наша Государственная Дума, - это сплошные ружья, висящие на стенах. Мы не знаем, где, когда и что выстрелит. Мы понимаем, что против каждого из нас - и против правозащитников, и против журналистов, и против бизнесменов, и против политиков, против кого угодно в этой стране - принимается огромное количество законов. Мы еще не знаем, что эти законы существуют. Мы еще не знаем, как их можно применять против нас. Но те, то стоят за их принятием, прекрасно понимают, что крючок уже в действии. Стоит лишь только дернуть, и получишь желаемый результат.



Данила Гальперович : Здесь возникает очень серьезная коллизия. Потому что если Россия продолжит свое членство в Совете Европы и обязательность для себя выполнение Европейского суда, то в самом близком времени может встать вопрос о том, что же российским властям делать с делом Михаила Ходорковского? Потому что очень многие связывают давление на Центр содействия международной защите и то, что Карина Москаленко, которая является, как я уже сказал, духовным лидером, представляет среди другой команды адвокатов интересы Михаила Ходорковского... Так вот Международная комиссия юристов (очень серьезная организация юридическая всемирная) выпустила заявление, в котором говорится, что после того, как госпожа Москаленко стала представлять интересы господина Ходорковского, она стала объектом целого ряда нареканий со стороны властей. Таким образом, очень многие и в мире связывают последние действия российской власти против Центра содействия международной защиты с делом Михаила Ходорковского.




XS
SM
MD
LG