Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На юге Ливана продолжаются бои между израильскими войсками и боевиками группировки "Хезболлах"


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Дмитрий Волчек : На юге Ливана продолжаются бои между израильскими войсками и боевиками группировки "Хезболлах". Официальный Тель-Авив заявил, что военная операция продлится до тех пор, пока «Хезболлах» не перестанет угрожать Израилю. Более того, руководство этой страны намерено расширить масштаб военной операции в Ливане. Министры иностранных дел стран Евросоюза обсуждали сегодня на чрезвычайном заседании в Брюсселе возможность скорейшего прекращения огня и размещения в районе израильско-ливанского конфликта международных миротворческих сил. Продолжит тему корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов : В о вторник израильские парашютисты вступили в ожесточенную перестрелку с боевиками «Хезболлах» у приграничного села Айта Аш-Шааб в южном Ливане. Пресс-служба армии сообщает о более чем 20 убитых среди ливанских боевиков. В южноливанской деревне Марун ар-Рас был легко ранен один израильский солдат. Утром израильские войска вновь вошли в южный Ливан. Рассказывает наш корреспондент в Израиле Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов: Задачей военных является уничтожение укрепленных пунктов и складов оружия ливанской группировки «Хезболлах» на всей приграничной территории. Сообщается об ожесточенных перестрелках в восточной части южного Ливана, в том числе в районе городка Тайбе, селений Адасья и Раб Ат-Талантин. В Тайбе захвачен командный центр боевиков «Хезболлах». Военные утверждают, что из этих районов по северу Израиля были выпущены сотни ракет. По расчетам израильских военных экспертов, «Хезболлах» все еще имеет в своем распоряжении около 9 тысяч реактивных снарядов залпового огня и ракет других типов.


Накануне правительство утвердило план Минобороны, предусматривающий военные действия относительно крупными силами в населенных пунктах, которые боевики используют в качестве своих баз.



Марк Регев : На внеочередном заседании кабинета «безопасности» было принято решение о начале хирургического вторжения в южный Ливан, с целью совладать с твердынями «Хезболлах», укрепленными позициями с которых обстреливается ракетами гражданское население Израиля.



Ровшан Гусейнов : Заявил представитель Министерства иностранных дел Марк Регев.


Глубина фронта в южном Ливане около 5-6 километров, на отрезке параллельном промежутку между израильским населенным пунктам Метула и Зарит.


По сообщениям армейских источников, наземные силы перешли от точечных операций к более масштабным координированным военным действиям. Войскам поставлена задача по уничтожению укрепленных пунктов «Хезболлах» вдоль границы, а также живой силы и военного арсенала группировки.


В понедельник глава правительства Эхуд Ольмерт встретился в Тель-Авиве с мэрами северных городов Израиля, которые вот уже три недели подвергаются ракетным обстрелам из южного Ливана.



Эхуд Ольмерт : Война продолжается. Прекращения огня нет, и в ближайшие дни не будет.



Ровшан Гусейнов : Заявил Ольмерт, отметив, что бои в южном Ливане закончатся только после прекращения ракетных обстрелов и освобождения израильских солдат, похищенных боевиками.


После воскресной трагедии в ливанской деревне Кана, где в результате воздушной атаки израильских ВВС погибло свыше 50 человек, Израиль объявил 48-часовой мораторий на воздушные налеты в Ливане.



Олег Кусов : Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и многие главы государств высказались за размещение миротворческих сил ООН в южном Ливане, но на этот раз силы должны состоять из более опытных солдат и офицеров. Контингент должен обладать более широкими полномочиями.




XS
SM
MD
LG