Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты оценивают перспективы передачи власти на Кубе


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Дмитрий Волчек : Какой станет Куба после Кастро? С американским экспертом беседует нью-йоркский корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Ян Рунов : Кастро ещё не умер, он жив и, скорее всего, вернётся к власти. Но даже если умрёт, революционных политических перемен на Кубе ждать не следует. Так считает сотрудник филадельфийского Научно-исследовательского института внешней политики Майкл Раду. Он говорит:



Майкл Раду : Население острова обеспокоено, так можно охаректеризовать общее настроение кубинцев. Большинство населения, особенно молодёжь, равнодушно к политике. Это естественное состояние народа после полувековой политизации всей жизни страны. Народ взволнован, поскольку не знает, что будет дальше. Но это волнение я бы не связывал с ожиданием коренных демократических перемен. Во всяком случае, пока Рауль Кастро у власти.


И всё-таки перемены будут. Во-первых, Кастро нельзя заменить, даже если власть унаследует человек с той же фамилией. Со смертью Кастро начнётся дефиделизация страны. Как со смертью Франко началась дефранкизация Испании, со смертью Мао - демаоизация Китая, а со смертью Сталина - десталинизация Совесткого Союза. Во-вторых, Рауль Кастро кажется более гибким, менее идеологизированным, чем Фидель. Он может ослабить, по крайней мере, экономические тиски. Когда Фидель умрёт, я не думаю, что народ будет плакать, как это было с большинством советских людей сразу после смерти Сталина или с испанцами после смерти Франко. Кубинцы не будут плакать, но и не будут плясать на улицах, как это делают сейчас кубинские эмигранты-антикоммунисты в Майами. Кубинцы будут просто ждать, что будет дальше. Старшее поколение будет больше скучать по временам Кастро, вспоминать революционную романтику. Но среди кубинского населения преобладает молодёжь, а она, как я уже сказал, аполитична.


Что же касается США, то, теоретически, подчеркиваю, Вашингтон гораздо лучше подготовлен к посткастровской ситуации, чем был готов к посткоммунистической ситуации в Восточной Европе и в России. В Соединенных Штатах давно существует план помощи Кубе во время переходного периода от коммунизма к свободнорыночной системе. На это предусмотрен бюджет, подготовлены несколько вариантов сценария развития Кубы и, главное, Вашингтон готов к проблеме, которая может возникнуть сразу после смерти Фиделя Кастро - к проблеме массовой эмиграции.



Ян Рунов : Это был Майкл Раду из филадельфийского Научно-исследовательского института внешней политики.



XS
SM
MD
LG