Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 31 июля - 6 августа


31 июля 1658 года правителем державы Великих Моголов в Индии стал 40-летний Аурангзеб. Уничтожив братьев-соперников, он отобрал трон у отца - Шах-Джахана - и держал его в заключении в Агре. Аурангзеб принял титул Аламгир – «Держатель мира». Аурангзеб подчинил империи Моголов весь Индостан и правил почти 50 лет. Несмотря на крайний деспотизм, он считается последним великим правителем династии. Непрерывные войны и восстания настолько ослабили государство, что вскоре после смерти Аурангзеба империя Великих Моголов стала легкой добычей для внутренних врагов - индуистов-маратхи, сикхов в Пенджабе и мусульманских местных правителей.



1 августа 1934 года на Втором Венецианском фестивале американская актриса Кэтрин Хепберн получила золотую медаль за лучшую женскую роль в фильме «Маленькие женщины» режиссера Джорджа Кьюкора. Фильм показал широкий актерский диапазон Хепберн, с него началась международная слава актрисы. Первый фильм, в котором снялась Хепберн, "Билль о разводе", не оставил глубокого следа в её биографии, но уже следующий - «Утренняя слава» режиссера Лоувелла Шермана – сделал ее голливудской знаменитостью. Кэтрин Хепберн получила четыре премии "Оскар".



2 августа 1923 в Зальцбурге открылся первый фестиваль Международного общества современной музыки, репертуар которого основан на творчестве Вольфганга Амадея Моцарта.



С 3 по 6 августа 1940 года Верховный Совет СССР принял решение о включении в состав страны Прибалтийских республик. Территорию Литвы, Латвии и Эстонии немедленно заняли войска НКВД. Началась подготовка к массовой депортации враждебных советской власти элементов в Сибирь. Руководил операцией генерал Серов. Оккупацию независимой Прибалтики предусматривал секретный протокол к советско-германскому пакту о ненападении. Ещё осенью 1939 года, под сильным давлением со стороны СССР, правительства прибалтийских государств вынужденно подписали с Москвой пакты о взаимопомощи. В июне 1940 года под предлогом развернувшейся антисоветской деятельности на территории Прибалтики, туда введены советские войска и по указке Москвы создали «народные правительства».



4 августа 1723 года состоялось торжественное открытие загородной резиденции Петра Первого - Петергофа (в переводе с голландского – дворец Петра). Петр задумал построить дворец по образцу знаменитых королевских и великокняжеских парков Западной Европы. Царь предложил общую концепцию ансамбля и некоторые детали архитектуры и фонтанов - остались рисунки, сделанные его рукой. Но Петергоф, строившийся в рекордно быстрые сроки, после смерти Петра предали забвению. Дворцом заинтересовалась только императрица Анна Иоанновна. В 1730 году, по её распоряжению, Петергоф начал возрождаться усилиями зодчего Михаила Земцова. Искусствовед Курбатов писал: «Россия выдвинула Земцова, который является настоящим творцом Петергофа, и который сумел воплотить самые передовые художественные мысли, витавшие в среде парижских мастеров, хотя эти мысли нигде в Европе, кроме Парижа и Петергофа, не были поняты и использованы».



5 августа 1894 года состоялось первое выступление Федора Шаляпина в Петербурге, на сцене театра «Аркадия». Певец исполнил партию Миракля в опере Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана». Газета «Новости» отметила: «Талантливость и хорошие голосовые средства выказал господин Шаляпин». В тот сезон Шаляпин неоднократно выступал в «Аркадии», а в начале следующего, 95 года, он уже дебютировал на сцене Мариинского театра в роли Мефистофеля.



6 августа 1806 года император французов Наполеон Первый заявил о прекращении существования так называемой Священной Римской империи германской нации, которая существовала около 800 лет. После падения Рима в 5 веке идея возрождения великой империи вдохновляла европейских правителей. В 962 году германский король Оттон I после завоевания Северной и Средней Италии принял в Риме императорскую корону и восстановил Римскую империю на Западе. В 15 веке империя стала называться Священной Римской империей германской нации и тогда же власть в ней окончательно закрепила за собой династия Габсбургов. Империя включала также Богемию, Бургундию, Фландрию и швейцарские земли. В 1806 году распавшуюся империю частично заменил Рейнский союз, в который вошли 16 германских государств, он находился под протекторатом Наполеона. После падения Наполеона Священная Римская империя окончательно ликвидирована. Австрийские Габсбурги остались правителями лишь, собственно, Австрийской империи.


XS
SM
MD
LG