Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виталий Портников: «Война нового образца»


Виталий Портников

Виталий Портников





По улицам европейских городов проходят демонстрации против израильской операции в Ливане и на территории Палестинской автономии. С каждым новым убитым в ходе бомбардировки ребенком, с каждым новым покалеченным мирным жителем количество протестующих увеличивается в разы. И это понятно – кому может понравиться гибель мирного населения, даже и на фоне непрекращающихся бомбежек израильской территории боевиками "Хезболлы". Понимающие, что на самом деле происходит на Ближнем Востоке лишь разводят руками – что поделаешь, Израиль проигрывает информационную войну...

Но дело не в информационной войне. Дело в ином характере современной войны как таковой. Это война регулярной армии с парамилитарными отрядами, с легкостью прячущимися среди мирного населения и, более того, считающими использование этого мирного населения в качестве живого щита лучшим из орудий – ведь так можно оперативно скрыться с места сражения и к тому же выиграть "информационную войну". В таких условиях воюют американцы в Ираке. В таких теперь условиях воюют израильтяне.

"Хезболла" хладнокровно обстреливает мирные районы Израиля – вовсе не пытаясь разрушить военную инфраструктуру "сионистсткого агрессора", совсем нет. Идея именно в том, чтобы сделать невыносимой жизнь обычных людей. В самом Ливане "Хезболла" располагает свои позиции в самой гуще мирных кварталов, подставляя мирное население под огонь израильской авиации. Вот, собственно, и вся суть ближневосточного конфликта – бандиты хотят истребить как можно больше мирных людей своими и чужими руками.

В Ливане нет противоборствующих сторон. Есть преступная группировка, уничтожающая мирных граждан, и есть регулярная армия, пытающаяся остановить преступников. При этом могут происходить страшные, отвратительные, шокирующие вещи – война не может не быть омерзительной. Но согласиться с тем, что есть иные возможности решения проблемы в ситуации, когда боевики гордятся продолжающимися обстрелами Израиля – значит, выступать против самой возможность избавления от бандитизма.

Современный мир – мир восторжествовавшей герильи. В ближайшем будущем не будет классических войн, полей сражений, танковых битв и дуэлей самолетов в вечернем небе. Не будет войны солдата и солдата. Будет война солдата и бандита. И бандит – на то он и бандит – всегда будет посылать вперед женщину, ребенка, старика. Всегда будет прикрываться ими. Всегда будет делать все возможное, чтобы жертв среди них было как можно больше – ведь количество жертв сгущает тот питательный бульон ненависти, в котором террорист чувствует себя комфортно.

Человек совершенно не обязательно должен поддерживать солдата. Его право – поддержать бандита, даже и невольно, даже из чувства сострадания к тем, кого он считает не бандитскими, а солдатскими жертвами. Но в кого тогда превратится сам этот человек?
XS
SM
MD
LG