Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наземная операция Израиля в Ливане расширяется


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Алексей Кузнецов: Наземная операция Израиля в Ливане расширяется. Израильские подразделения ведут бои с боевиками «Хезболлах» сразу на нескольких направлениях. Премьер-министр Израиля Эдух Ольмерт вновь заявил, что заключать перемирие бессмысленно до тех пор, пока угроза со стороны «Хезболлах» не будет ликвидирована.



Ровшан Гусейнов: «Ближний Восток претерпел изменения, благодаря усилиям Израиля и его армии». С таким заявлением выступил премьер-министр Эхуд Ольмерт перед выпускниками Академии национальной безопасности.



Эхуд Ольмерт: Мы на пороге политического процесса, который, я уверен, приведет к прекращению огня в ситуации совершенно иной, нежели та, что была раньше. Между нами и врагами встанут многонациональные силы, международное сообщество поддерживает нас, и даже арабские страны впервые не выступили на стороне арабской группировки, атаковавшей Израиль.



Ровшан Гусейнов: Ольмерт признался, что возможно полностью уничтожить военный потенциал «Хезболлах» не удастся, однако, заплатив столь высокую цену за нападение на Израиль, боевики впредь поостерегутся повторить подобное ещё раз.


По сообщениям армейских источников наземные войска, пехота и танки одновременно проводят операции в 6 различных районах Южного Ливана, у населенных пунктов, используемых боевиками в качестве баз или укрепленных позиций. В приграничной деревне Айта Шааб бойцы 35-го парашютного дивизиона попали под плотный огонь боевиков, засевших в жилых домах и на высотах.



Представитель армии Израиля: В солдат стреляли из гранатометов и противотанковыми ракетами из домов. Снайперы вели огонь, как с ближней, так и дальней дистанции. Однако солдаты рассредоточились и дали им отпор.



Ровшан Гусейнов: Сообщил журналистам представитель армии. В этом бою погибли трое солдат и около 25 получили ранения различной степени тяжести. Боевики потеряли убитыми, по меньшей мере, 20 человек. Бои продолжаются в районе городка Тайбе и деревень Адейса и Рав Ат-Талатин. Накануне ВВС после двухдневного перерыва возобновили атаку на территорию Ливана. Накануне вечером израильские «коммандос» высадились с вертолётов в глубине восточной части Ливана у города Баальбек, расположенного в долине Бека, вблизи сирийской границы. Представители ливанских сил безопасности сообщают, что, вероятно, целью операции был захват высокопоставленного функционера «Хезболлах», однако больница, в которой он лежал, была эвакуирована еще до высадки десанта.


В Иерусалиме отдают себе отчет, что под давлением международного сообщества Израилю придется согласиться на прекращение огня. Однако, как заявляет политическое руководство страны, военные действия будут вестись как минимум ещё несколько дней, параллельно с переговорами об условиях прекращения огня.


XS
SM
MD
LG