Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экскурсии по местам Достоевского продолжают оставаться одними из самых популярных в Петербурге


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Надежда Перцева: В этом году отмечается сразу несколько круглых дат, связанных с именем Федора Михайловича Достоевского. Экскурсии по местам писателя продолжают оставаться одними из самых популярных в Петербурге, а музей Достоевского давно превратился из обычного литературного музея в динамично развивающийся культурный центр.



Татьяна Вольтская: 2006 год смело можно назвать годом Достоевского, поскольку чуть ли не каждый месяц отмечается какая-нибудь круглая дата из его биографии, например, 185 лет со дня рождения и 125 лет со дня смерти писателя. 6 октября исполняется 500 лет с момента первого упоминания в письменных источниках фамилии Достоевских, 28 июля – 135 лет со дня рождения сына Достоевского Федора. И петербуржцы, и туристы – все, как правило, хотят увидеть места, связанные с творчеством писателя, одна-две экскурсии в день бывает обязательно, - говорят в петербургском музее Достоевского, который, как обычно, живет напряженной жизнью. Это уже не просто музей в традиционном смысле слова, считает его директор Наталия Ашимбаева.



Наталия Ашимбаева: Мне кажется, что уже от такого статичного представления о музее многие музеи уходят в нашей время. Совершенно понятно, что если музей не живет многообразной, многосторонней жизнью, то он как-то уходит на задворки культуры, умирает, становится таким вот статичным явлением, которое мало привлекает людей. А когда музей и выставками, и спектаклями, и различными акциями, встречами с разными интересными людьми работает, то он становится таким центром живым. И нам кажется, что театр – это, безусловно, одна из таких самых привлекательных сторон жизни нашего музея сегодня.



Татьяна Вольтская: Действительно, уже много лет музей тесно сотрудничает с «Белым театром». Были здесь и такие уникальные проекты, как постановки спектаклей по произведениям Достоевского совместно с мальчиками из Колпинской колонии. Говорит заместитель директора по творческим проектам Вера Бирон.



Вера Бирон: Идея кукольного «Преступления и наказания» у нас возникла после нашего проекта в колонии, где был фрагмент кукольный «Мальчик у Христа на елке», который сделали сами мальчики-заключенные. Мы знаем, что современные ребята вообще не очень много читают, тем более те мальчики, которые оказались в колонии, и через кукол было понятно, что им это интересно.



Татьяна Вольтская: Очень необычный спектакль «Преступление», где играют и актеры, и куклы, и маски, и манекены, едет в Македонию сразу на два фестиваля - «Охринское лето» и «Актеры Европы». Участвует Музей Достоевского и в норвежском «Ибсен-фестивале». В этом году 100-летие Ибсена, и спектакль «Нора», поставленный в «Белом театре музея Достоевского», оказался единственным российским спектаклем, отобранным на этот фестиваль, где участвуют театры со всего мира.


XS
SM
MD
LG