Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские моряки в испанской тюрьме надеются на прошение патриарха


При задержании «Таамсаре» испанский спецназ обнаружил в трюмах шесть с половиной тонн кокаина

При задержании «Таамсаре» испанский спецназ обнаружил в трюмах шесть с половиной тонн кокаина

Восьмой год находятся в испанской тюрьме девять моряков – семь россиян и два гражданина Эстонии - с морозильного судна «Таммсааре». Их осудили за наркоторговлю. Между тем, сами моряки не признают своей вины и считают, что пострадали за чужие грехи. Задержание «Таммсааре» произошло в июне 1999 года в районе Канарского архипелага. Судно следовало из Латинской Америки к берегам Испании. Испанский спецназ взял его на абордаж, произвел обыск и обнаружил в трюмах шесть с половиной тонн кокаина. Кокаин и судно конфисковали, а экипаж отправили в тюрьму.


Следствие и суд, по свидетельству моряков, проходили с многочисленными нарушениями: к примеру, у них долгое время не было адвокатов, а переводчики, сначала некий гражданин Словакии, а затем гражданка Литвы, говорили по-русски так, что моряки практически ничего не понимали. Суд явно был показательным - в назидание своим и иностранным наркоторговцам - и на его решение не повлиял даже тот факт, что рядовые члены команды не только не знали о содержании груза, но и по международным правилам не были обязаны о нем знать.


Оказавшись надолго в тюрьме Вальдеморо, что в 25 километрах к югу от Мадрида, россияне не упали духом. С одной стороны, они стали обращаться с жалобами во всевозможные испанские и международные инстанции, а с другой, начали работать, хотя к работе их никто не принуждал. К примеру, Юрий Кривонос починил в тюрьме все электронное оборудование. Тюремное начальство доверило ему даже «святая святых» - обслуживание камер наблюдения.


На условия содержания моряки не жалуются: «Камера на двоих. В катере можно иметь телевизор, который мы покупает, естественно, за свой счет. Что еще? Туалет, умывальник и две кровати – двухъярусные. Можно иметь радио, плеер и так далее. Ну, как сказать... это не наши тюрьмы. Чего тут говорить? Питание идет по норме - достаточно обильное, и мясо, и так далее. Нормальное питание», - рассказывает Юрий Кривонос.


С надеждой восприняли моряки сообщение о том, что патриарх Алексий II направил на днях королю Испании Хуану Карлосу прошение помиловать россиян и граждан Эстонии по «гуманным соображениям». Отчаявшись добиться чего-либо самостоятельно, моряки считают, что прошение патриарха, знающего короля лично, может иметь положительный результат.


XS
SM
MD
LG