Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Курсы йоги для безработных в Голландии


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.



Надежда Перцева: В маленьком голландском городе Алмело открылись курсы йоги для безработных. Муниципальные власти считают, что таким образом можно вернуть людям, потерявшим работу, уверенность в своих силах.



Софья Корниенко: В одном индийском учебнике по хатха-йоге написано: «На Западе преподаватели, к сожалению, очень часто подходят к йоге как к искусству борьбы с физическими недугами. Недостаточно просто улучшать физическое здоровье. Оздоровлению подлежит состояние души. Должны измениться личность, психика. Вы должны почувствовать себя освобожденными от всякой зависимости, от капризов собственного разума». Муниципальные власти маленького городка Алмело на северо-востоке Голландии вряд ли читали труды индийских свами, однако, наверное, не задумываясь подписались бы под только что прозвучавшей цитатой. Выбранная ими методика занятий с безработными для западных стран пока не традиционна, но она уже зарекомендовала себя как успешный курс по возвращению на рынок труда женщин, давно поставивших на себе крест. Для начала всех неудачливых соискательниц укладывают на коврики для йоги.



Тренер Мариан Хёлсхоф: Голову не поворачиваем! Спокойно, медленно, внимательно, шею прямо держите!



Софья Корниенко: В Нидерландах многие муниципалитеты помогают безработным находить подходящие рабочие места, выступают в качестве посредника. Местные органы управления выплачивают пособия по безработице из собственных бюджетов, но зато они имеют и право - самостоятельно реализовывать проекты по сокращению уровня безработицы. Однако одних курсов, на которых безработных учат, как правильно вести себя на собеседованиях в кадровом агентстве или у потенциального работодателя, явно недостаточно. Во всяком случае, сократить число безработных – а их в 72-тысячном Алмело более двух с половиной тысяч – традиционные меры не помогли. И тогда в Алмело решили - все организации, занимающиеся реинтеграцией безработных на рынок труда, объединить в один проект, под названием «Фокус» и, таким образом, приставить к каждому безработному личного контролера, под надзором которого подопечный должен самосовершенствоваться по 32 часа в неделю.


Многолетняя жизнь в одиночестве на пособие, отсутствие образования и полное неумение общаться с людьми – как выбраться из такого порочного круга? «Человеческие контакты в повседневной жизни наших подопечных зачастую ограничиваются диалогом с кассиршей в магазине дешевых продуктов «Альди», – говорит одна из преподавателей проекта Мариан Хёлсоф.



Мариан Хёлсхоф: Работодателю очень важно увидеть в соискателе энтузиазм. А если энтузиазма нет, то вряд ли поможет даже наличие престижных дипломов. Если же вы правильно себя подаете, и готовы дополнительно подучиться, то сразу оказываетесь в более выигрышном положении.



Софья Корниенко: В популярной в Нидерландах телепередаче НОВА журналист беседует с одной из участниц проекта Шахейрой.



Шахейра: Мне просто уже хотелось сдаться. Слишком часто слышишь «нет», часто одно и то же: «Вам слишком много лет».



Журналист НОВА: Это вам, в 31 год – слишком много лет?!



Шахейра: В большинстве кадровых агентств мне так отвечали. Объясняли, что их клиент ищет кого-то помоложе.



Журналист НОВА: А вы сами что думаете?



Шахейра: Да это просто смешно! Здесь мне дали новую жизнь. Я это чувствую. За два месяца, что я здесь, я научилась с людьми разговаривать. Я теперь не боюсь сказать что-нибудь самостоятельно. Раньше мне было страшно.



Журналист НОВА: Так что, теперь получится найти работу?



Шахейра: Если я буду продолжать в этом духе, то думаю – да. Я очень хочу работать. Это моя цель.



Софья Корниенко: «Сначала мне все это показалось очень странным», - рассказывает Бетси Крол, одинокая 52-летняя женщина, которая вот уже пять лет не может устроиться на работу. Благодаря проекту «Фокус» Бетси поборола бессонницу, узнала, как с минимальными затратами приготовить вкусный полноценный обед, и какой цвет одежды ей к лицу. Помимо йоги, всем участникам проекта преподают основы ведения бюджета, а также организуют консультацию стилиста и возможность бесплатно подобрать костюм для собеседования. Цель одна – повысить уверенность в себе и – заново или в первый раз – научиться держаться в обществе посторонних людей. Проект работает чуть более полугода. Половина прошедших 13-недельное обучение женщин нашли работу.


«Нечего людей списывать», - говорят местные политики от правящей Христианско-Демократической партии. На самом деле, возвращение на рынок «списанных» женщин призвано содействовать борьбе с самой главной экономической проблемой Голландии – постепенным «поседением» населения, как здесь говорят, когда активно задействованным на рынке труда остается только молодое меньшинство. Ведь йога – омолаживает!


XS
SM
MD
LG