Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сегодня Виктор Ющенко должен или предложить кандидатуру Виктора Януковича на пост премьера, или решиться на роспуск Верховной Рады. Есть признаки, что президент сейчас склоняется ко второму варианту, на котором настаивают сторонники Юлии Тимошенко. Каким будет и каким должен быть выбор президента Украины? На этот вопрос Радио Свобода отвечает киевский политолог, депутат Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко Дмитрий Выдрин:

- Каким будет, таким, видимо, и должно быть. Скорее всего, я думаю, что президент примет решение о досрочном роспуске парламента или, как это звучит по Конституции, прекращении полномочий действующего парламента.


- Соцпартия, например, и ее члены считают, что решение о роспуске парламента может стать самой большой глупостью в жизни Ющенко. Как бы вы прокомментировали его слова?


- Я не оперирую такими терминами как «глупость» или «умность». Я оперирую другими терминами. Как для политолога, для меня более знаком термин «необходимость» или «целесообразность». Мне кажется, что у президента просто нет другого пути, как путь апелляции к народу. Когда политики заходят в глухой угол, то главным арбитром по Конституции Украины является народ. Поэтому, раз политики не договорились и не могут договориться, когда политики сомневаются в легитимности политических сил друг друга, раз обвиняют в коррупции друг друга, тогда у президента остается последний шанс - это апелляция к народу. Сейчас у нас популярна такая фраза о том, что последний довод королей - это пушки, а последний довод цивилизованных президентов - это народ. Поэтому он, видимо, будет апеллировать к народу.


- То есть снова вывести народ на улицы как в 2004 году?


- Я думаю, что в этом нет необходимости. Есть необходимость назначить новые выборы досрочные. Они, кстати, будут проходить не так долго, как выборы обычные. Они проходят уже по сокращенной процедуре. Поэтому, если завтра будет объявлено о прекращении полномочий парламента, то выборы будут назначены, очевидно, на начало октября. Это не так долго. Я думаю, что тогда народ воздаст всем по заслугам политическим силам.


- Согласится ли парламент на роспуск, ведь он может воспротивиться?


- Есть Конституция Украины. Парламент - это тот орган, который должен следить за законами, а не нарушать законы. Поэтому по Конституции президент имеет полное законное право. За 60 дней не было создано правительство, и за 30 дней не была создана коалиция. Поэтому все формальные поводы для этого есть.


- Но, тем не менее, противники этого решения говорят, что оно антиконституционное.


- Тут, безусловно, есть проблема, связанная с Конституционным судом, поскольку парламент так и не удосужился избрать конституционных судей в полном составе. Поэтому проблема возникает, но, по крайней мере, все известные мне юристы, которые занимались экспертной оценкой ситуации, насколько я знаю - это Институт права и другие, все в одни голос говорят, что у президента есть право для прекращения полномочий действующего парламента.


- Директор Института стран СНГ Константин Затулин сравнивает события на Украине с тем, что происходило в Москве в 1993 году. Украину может ждать римейк российских событий 1993 года, когда танки расстреляли парламент. «После этого можно прогнозировать и войну, и распад государства», - говорит Затулин. Как бы вы прокомментировали его слова?


- Я Константина Затулина знаю лет 15, наверное. И постоянно он изрекает некие мрачные пророческие сценарии. Но вот, к счастью, ни одного злого пророчества Константина Затулина не сбылось. Я уважаю его как известного политика. Мы прекрасно знакомы. Но вот в отношении пророчеств, мне кажется, он тут дает слабину. К счастью, его злые пророчества, по крайней мере, не сбываются.


- Может быть, альтернативой роспуска парламента стало бы все-таки подписание универсала национального единства? Почему его не удается подписать, как вы полагаете?


- Я думаю, что за стол сели политические силы со слишком разными взглядами и разными мировоззрениями. Если эти силы не согласовали свои взгляды за три-четыре месяца работы парламента, не пришли ни к каким общим знаменателям, то за три-четыре дня пройти этот путь просто нереально. Поэтому я от этого «круглого стола» не ожидал сразу ничего позитивно, и не ожидаю сейчас, когда осталось до времени Ч буквально несколько часов.


- Многие эксперты говорят, что в случае назначения новых выборов "Наша Украина" может вообще не войти в парламент. Это большая опасность для президента. Как вы полагаете, может быть такой вариант?


- Я не исключаю такого варианта.


- Что в таком случает делать Ющенко?


- Ющенко не является лидером «Нашей Украины». Он является почетным президентом «Нашей Украины». Избирался он не «Нашей Украиной», а избирался он на общенародных выборах. Поэтому будет, конечно, больно для президента, если в парламент не пройдет политическая сила, с которой он ассоциировался и ассоциируется. Но для него, как для политика, это не смертельно. Потому что его базой и основой является его электорат, который избрал его со значительным преимуществом. Поэтому, я думаю, что трагедии... Есть драма для него, политическая драма, но не будет политической трагедии.


- Предположим, новые выборы, снова побеждает «Партия регионов», снова создается такая же коалиция. Януковича снова выдвигают в премьеры. Что это меняет?


- Я не хотел бы гадать, кто побеждает. Но та сила, которая победит, тогда уже будет в полной мере легитимна. Проблема сегодняшней украинской ситуации в том, что ни одна политическая сила в полной мере не чувствует себя легитимной. Возможно, кроме... Я не будут называть эту партию, чтобы меня не обвинили в том, что я лоббирую интересы собственного блока и собственной партии. Практически все политические силы совершили маневры, которые позволяют их либо подозревать в предательстве, либо обвинять в предательстве и даже в предательстве не друг друга, не своих союзников, а в предательстве своего электората.


Поэтому, если пройдут выборы, то, скорее всего, выборы приведут к двухпартийной системе. Тогда уже будет окончательно ясно, какой политической силе народ дал вотум доверия. Тогда эта политическая сила с полной мерой легитимности сформирует большинство. Вторая проигравшая политическая сила с полной мерой легитимности уходит в оппозицию. Эта ситуация, может быть, будет похожей (хотя надеюсь, что не будет похожей), но даже если она будет похожей, то уже будет совершенно другой уровень легитимности сил, которые войдут в парламент.


- Еще несколько месяцев безвластия до новых выборов, ведь это очень скверно для страны.


- Это, действительно, плохо.



XS
SM
MD
LG