Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Создателю «стиля шикарного битника» исполнилось 70 лет


Бутик Ив Сен-Лорана на Беверли Хиллз в Лос-Анджелесе

Бутик Ив Сен-Лорана на Беверли Хиллз в Лос-Анджелесе

1 августа кутюрье Ив Сен-Лорану (Yves Saint-Laurent) исполнилось 70 лет. Ив Сен-Лоран родился в Алжире. В 17 лет он отправился в Париж и представил свои эскизы главному редактору журнала Vogue. Сразу был принят на работу к Кристиану Диору. После смерти Диора Ив Сен-Лоран (ему был всего 21 год) возглавил Дом моды Диора. Его первая коллекция «Трапеция» (1958 год) имела колоссальный успех. В 1961 году Ив Сен-Лоран открыл свой собственный дом моды. В начале 1960-х годов он предложил два новых стиля — «Бит» (Beat) и «Поп-арт» (Pop-art). В 1964 году появился первый аромат от Ива Сен-Лорана — духи Y. В 1977 году пришла очередь еще одной сенсации — духов Opium. 1999 году бренд Ива Сен-Лорана приобрел Дом Gucci, дизайнер удалился на покой и проводит большую часть времени в своем доме в Марокко. В Париже на Рю де Комбр работает музей Ива Сен-Лорана.

Знаменитого модельера представляет парижский корреспондент Радио Свободы Дмитрий Савицкий: «Он появился на свет ровно семьдесят лет назад, но в сегодняшних центральных газетах нет ни слова о его юбилее. Причина проста: Ив Сен-Лоран всегда отмечал не собственное день рождение, а день рождения своего дома моделей, haut couture.


Шестидесятые годы (от парижских студенток до Бриджит Бардо) были, в буквальном смысле, "одеты" Ивом Сен-Лораном. Высокие сапоги, мини-юбки или же брюки-шорты, тяжелые свитера, длинные плащи или короткие куртки — все это называлось "стиль шикарного битника". Ив Сен-Лоран повлиял не только на молодежную моду, он начал работать и для кино и для театра. Так модельер нашел свою музу — Катрин Денев.


В женской моде Ив Сен-Лоран прославился своими смокингами для женщин и в целом тенденцией к некому андрогинному образу модели, женщине-мужчине, что в итоге привело к появлению мужской линии в моде для деловых женщин. Он широко использовал современную живопись (Пита Мондриана), фольклор и мотивы крестьянских костюмов. Высокий худой Ив Сен-Лоран, несмотря на звездную, среди звезд, жизнь остался человеком застенчивым и его глаза смотрят на мир через стекла знаменитых больших очков, почти пугливо. Так что совсем непонятно, каким образом умудрился Жан-Лу Сьефф уговорить модельера сняться голым для рекламы его первого одеколона для мужчин — так и названного Pour Hommes.


Ива Сен-Лорана невозможно ужать, сократить лишь до ножниц и кружев. Он построил себе необыкновенный футуристический дом, он пишет картины, он фанатично обожает оперу. И он человек памяти, человек, не заболевший звездной болезнью. Совсем недавно он отправился назад в прошлое, в описанный Камю в "Чуме" Оран, город камней раскаленных на солнце, город, в котором он подростком на пляже штрихами карандаша одевал голые фигурки загорающих в самые невероятные наряды. Что и смог позже — претворить в жизнь».


XS
SM
MD
LG