Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ильин день на Ильинке: солдатская каша и духовные ценности


На Красной площади в Москве утром проходят торжества, посвященные 400-летию Ильинского набата и традиционный праздник «Ильин день на Ильинке». Участие в празднике принимают служители церкви и офицеры и солдаты воздушно-десантных войск.


Ильин день на улице Ильинка - это единственный праздник в Москве, который посвящен святому Илии, именем которого и названа улица. В 9 утра в Храме Илии началась литургия в честь пророка, крестный ход по улице и молебен на лобном месте на Красной площади.


«Мы вспоминаем начало освободительного движения от польской интервенции, которое началось ровно 400 лет назад, приблизительно в это время набатом на храме Ильи Пророка на Ильинке, из-за чего и возник этот праздник в свое время в XVII веке и праздновался достаточно долго, до начала XX века, пока эта традиция не прервалась. И вот возобновилась она в 2003 году. И праздник улицы Ильинка. Мы думаем, что надо ждать хорошего торжества, хорошего праздника, который понравится и москвичам, и гостям нашего города», - говорит пресс-секретарь торжеств Кирилл Шишов.


Святого пророка Илию считают небесным покровителем ВДВ. В связи с этим организаторы торжества решили официальную часть закончить выступлением солдат и офицеров воздушно-десантных войск и раздачей освященной солдатской еды: «Будут стоять походные полевые кухни, которые нам дают десантники, из которых все желающие смогут получить, так сказать, армейскую еду. Это будет гречневая каша и пирожки. Десантники планируют показать выступления показательные с оружием. У нас как бы традиция общения с префектурой, то есть инициатива исходила из прихода храма Пророка Ильи, от Московской патриархии. Праздник проходит уже, получается, четвертый год подряд с благословения Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго и при тесном сотрудничестве с префектурой Центрального административного округа», - рассказывает Кирилл Шишов.


Ожидается, что закончатся торжества концертом. По предварительной информации, на Красной площади выступит группа «Блестящие» и вокально-инструментальный ансамбль воздушно-десантных войск.


XS
SM
MD
LG