Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истекает 15-дневный срок, определенный Конституцией президенту Украины для решения вопроса по кандидатуре на пост премьера


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Олег Задоянчук.



Михаил Фролов: Сегодня истекает 15-дневный срок, определенный Конституцией президенту Украины для решения вопроса по кандидатуре на пост премьера. Есть мнения, что Виктор Ющенко внесет предложенную коалицией кандидатуру Виктора Януковича в парламент - и кризис разрешится. Сейчас на связи с московской студией Радио Свобода по телефону наш корреспондент в Киеве Олег Задоянчук.


Олег, какие прогнозы делают эксперты, что сегодня изменится?



Олег Задоянчук: По состоянию на 11 часов по киевскому времени президент свой выбор не сделал. В свою очередь, спикер парламента Александр Мороз перед утренним заседанием высказал надежду, что сегодня все будет решено. В первую очередь, будет подписан Универсал национального единения. А затем президент подаст кандидатуру Виктора Януковича на утверждение парламента. Между тем, переговоры президента Ющенко и лидера "Партии регионов" Януковича закончились сегодня в час ночи, и, по словам члена фракции "Партии регионов" Раисы Богатыревой, не привели к особенному продвижению вперед. Сами переговоры длились более 10 часов и касались формулировок Универсала национального единства. Президент настаивал на формулировках, которые согласуются с его предвыборной программой. В свою очередь, "регионалы" заявляют, что не могут обмануть своих избирателей, и стоят на своем. Таким образом, у президента остается весьма ограниченный выбор действий в условиях цейтнота: либо распустить парламент, либо полностью согласиться с условиями, которые сегодня диктует "Партия регионов". Правда, есть вариант, когда президент не сделает ни того, ни другого, однако это однозначно обострит и без того тяжелый политический кризис в Украине.



Михаил Фролов: Олег, информационные агентства передают, что возле украинского парламента сейчас собрались несколько тысяч сторонников "Партии регионов". Так ли это? И что происходит на улицах?



Олег Задоянчук: На улицах действительно неспокойно. Тем не менее, украинский парламент работает в своем обычном режиме. Спикер парламента находится на своем рабочем месте. Вопросы, которые слушаются, касаются хозяйственной деятельности, то есть обычная совершенно повестка дня, и никакого ощущения кризиса в парламентском зале нет.


XS
SM
MD
LG