Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Около посольства Испании в Москве прошла акция в защиту российских моряков, которые уже 7 лет содержатся в тюрьме под Мадридом


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Михаил Фролов: Около посольства Испании в Москве сегодня прошла акция в защиту российских моряков, которые уже 7 лет содержатся в тюрьме под Мадридом. На ней побывал мой коллега Юрий Багров, только что он вернулся от испанского посольства.


Юра, что там происходило?



Юрий Багров: К испанскому посольству на Большой Никитской улице пришли около 20 человек - это в основном активисты общественной организации " SOS -Россия" и некоторые из родственников осужденных. Они развернули флаги с символикой организации и пару плакатов на ватмане. "Испания, прояви милосердие!" - было написано на одном из плакатов. И вся акция проходила, в общем-то, под этим лозунгом. Российские моряки были задержаны в нейтральных водах в близи центральной Америки еще летом 1999 года. Спецназовцы, взявшие судно на абордаж, обнаружили в трюмах крупную партию наркотиков. Спустя три года суд Мадрида признал членов экипажа корабля виновным в перевозке наркотических средств и назначил срок - 10 лет.



Михаил Фролов: А насколько крупная была партия?



Юрий Багров: Партия действительно крупная, как показалось испанскому правосудию, - это 6,5 тонны кокаина и 20 килограммов героина.


Депутат Госдумы Валерий Васильев такое наказание считает слишком суровым. По мнению депутата, правосудие в Испании имеет "лицо человеческого фактора". Я предлагаю послушать, что сказал Валерий Васильев во время пикета у посольства.



Валерий Васильев: Пока я не могу высказывать претензии к испанскому правосудию. У нас пока есть косвенные доказательства того, что там очень предвзятое было решение, и доказательством этого является то, что все семь моряков, как и в тот раз, начиная от капитана и заканчивая буфетчиком, который готовит бутерброды и еду, получили ровно по 10 лет. И хотя я понимаю тяжесть преступления, у них на борту были найдены наркотики, хочу отметить, что даже колумбийские наркобароны, сидящие в испанских тюрьмах, получили меньшие сроки. Это говорит о том, что, наверное, правосудие в данной ситуации имеет, скажем так, лицо человеческого фактора или момент человеческого фактора. Мы знаем судью Гарсона, который представляет себя таким суперменом, он очень много пишет о том, как он борется с наркомафией. Ну, а уж если это российские попали моряки, то он им говорит: "Раз вы в чем-то не сознаетесь, вы от меня получите по полной программе".



Михаил Фролов: Юра, а сколько приблизительно стоила эта партия наркотиков на черном рынке?



Юрий Багров: По приблизительным подсчетам, мы с коллегами примерно прикинули, сколько это может быть, - по минимальным расценкам это 65 миллионов долларов.



Михаил Фролов: И моряки говорят, что они не знали об этом.



Юрий Багров: Да, они не знали об этом. И сейчас они уже в испанской тюрьме находятся 7 лет, а это четыре пятых срока. И по испанскому законодательству они могут рассчитывать на помилование. И именно к этому была приурочена сегодняшняя акция.


XS
SM
MD
LG