Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Мороз: «Сегодня все будет решено»


Президенту Украины предстоит сделать трудный выбор

Президенту Украины предстоит сделать трудный выбор

Сегодня истекает 15-дневный срок, определенный конституцией президенту Украины для решения вопроса по кандидатуре на пост премьера. По состоянию на 11 часов по киевскому времени президент свой выбор не сделал. В свою очередь, спикер парламента Александр Мороз перед утренним заседанием высказал надежду, что сегодня все будет решено.


В первую очередь, сегодня должен быть подписан Универсал национального единения. А затем, по мнению спикера Рады, президент подаст кандидатуру Виктора Януковича на утверждение парламента. Между тем, переговоры президента Ющенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича закончились сегодня в час ночи, и, по словам члена фракции Партии регионов Раисы Богатыревой, не привели к особенному продвижению вперед.


Сами переговоры длились более 10 часов и касались формулировок Универсала национального единства. Президент настаивал на формулировках, которые согласуются с его предвыборной программой. В свою очередь, «регионалы» заявляют, что не могут обмануть своих избирателей, и стоят на своем.


Таким образом, у президента остается весьма ограниченный выбор действий в условиях цейтнота: либо распустить парламент, либо полностью согласиться с условиями, которые сегодня диктует Партия регионов. Правда, есть вариант, когда президент не сделает ни того, ни другого, однако это безусловно обострит и без того тяжелый политический кризис на Украине.


Информационные агентства передают, что возле украинского парламента сейчас собрались несколько тысяч сторонников «Партии регионов». Киевский корреспондент Радио Свобода подтверждает, что на улицах действительно неспокойно. Тем не менее, украинский парламент работает в обычном режиме. Спикер парламента находится на своем рабочем месте. Вопросы, которые слушаются, касаются хозяйственной деятельности, то есть рассматривается обычная повестка дня, и никакого ощущения кризиса в парламентском зале нет.
XS
SM
MD
LG