Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кинг и Ирвинг призвали Роулинг пощадить Гарри Поттера


«Джоан Роулинг не хочет, чтобы другие писатели подхватили золотую эстафетную палочку и продолжили серию за нее»

«Джоан Роулинг не хочет, чтобы другие писатели подхватили золотую эстафетную палочку и продолжили серию за нее»

Два популярнейших американских писателя Стивен Кинг и Джон Ирвинг призвали свою коллегу по перу не совершать задуманное литературное преступление, не убивать своего героя. 1 августа во время совместных чтений в нью-йоркском Радио Сити Мюзик Холле оба писателя умоляли Джоан Роулинг не убивать Гарри Поттера. На что стойкая Роулинг ответила, что ее коллеги сами убили немало своих симпатичных героев.

Критики пишут, что мотивы убийства героя — писателем понятны. Джоан Роулинг готовит седьмую книгу серии про Гарри Поттера и устала от этого марафона. Она не хочет, чтобы другие писатели подхватили золотую эстафетную палочку и продолжили серию за нее. А что думают читатели? Я проводил опрос на пляже озера Люцерна, расположенного в штате Нью-Йорк. 13-летняя Дина жалеет Поттера: «Да, я прочитала четыре книги про Гарри. Мне бы хотелось, чтобы он жил и дальше. Чтобы она продолжала о нем писать».


Пятнадцатилетняя Мария тоже читала про Гарри Поттера и когда-то, в ранней молодости, была в него влюблена. Но сейчас она вполне терпимо относится к возможной кончине своего бывшего кумира: «Я думаю, что, если автор собирается закончить серию про Гарри Поттера, то его смерть вполне логична. Вот если бы она хотела писать про него и дальше…»


«— Мария, а что это за книга лежит у вас на пляжном полотенце?» «— Это "На западном фронте без перемен". Эрих Мария Ремарк. Отличная книга, хотя я ее только начала».


Понятно, что такой серьезной читательнице уже не до Гарри Поттера. Как бы извиняясь за Марию, в разговор вступает ее бабушка: «У меня есть еще одна внучка Джулия, ей 13 лет, и она влюблена в Гарри Поттера. Она очень расстроилась, когда узнала, что он может умереть. И ее родители тоже расстроились».


«Извините, сколько вам лет? — спрашиваю я пожилого господина, который сидит возле полузарывшихся в песок младенцев, — вы читали книги про Гарри Поттера?» «— Мне семьдесят. Да, я читал. Которую книгу? Все читал. Надеюсь, Гарри Поттер останется жив». «— А если бы вы встретились с писательницей, что бы вы ей сказали?» «Я бы сказал: "Оставьте Гарри Поттера в живых. Может, позже вы захотите написать о нем еще одну книгу».


XS
SM
MD
LG